Как справиться с панической атакой

Как справиться с панической атакой

Паника — это интенсивное переживание испуга за свое здоровье, жизнь или потерю контроля над собой. В момент панической атаки может казаться, что вы вот-вот умрете или сойдете с ума. Но этого никогда не происходит.

Несмотря на это, некоторые люди до ужаса боятся пережить панику вновь. При этом они часто совершают типичные ошибки, которые приводят к повторению приступов, а не к избавлению от них. Полностью справиться с паникой поможет понимание механизма ее возникновения и следование четырем правилам.

Механизм возникновения паники

Ранее я писал о том, что катастрофическое восприятие симптомов ВСД приводит к страху заболеть серьезным недугом и к бесконечным обследованиям. Если накрутить себя как следует, то таким же образом возникнет и паническая атака.

А именно: изначально ошибочное восприятие симптомов тревоги в организме, как предвестников катастрофы, усиливает эти симптомы. Человек может действительно начать задыхаться или терять сознание. Тогда его иллюзия подтверждается и катастрофа кажется реальной.
Правила поведения при панической атаке

Если вы избегаете возникновения панической атаки, то тем самым вы посылаете в мозг сигнал: опасность существует, и я до сих пор жив благодаря тому, что стараюсь ее избежать. Чем больше избегания — тем больше паники. Чтобы выйти из этого порочного круга, нужно осознанно прожить панику и убедиться, что ничего угрожающего с вами не происходит.

Первое правило: наблюдайте и приглашайте

При первых признаках паники не делайте ничего. Только наблюдайте за ощущениями и приглашайте «зайти на огонек». Обращайтесь к ней, как к старому другу: «Ну давай, заходи. Что расскажешь сегодня?»

Второе правило: не сопротивляйтесь и усиливайте

В момент, когда паника накрыла, не боритесь и не пытайтесь ее как-то ослабить. Наоборот, нужно тут же перестать сопротивляться и дать ей развернуться во всю мощь.

Попробуйте усилить ее специально. На первых порах это можно делать, агрессивно обращаясь к ней: «Ну давай, покажи, что ты можешь! Накрой меня, размажь!» Если вы искренне захотите, чтобы паническая атака вас накрыла, размазала, то она исчезнет через 5 минут.

Важно именно искренне дать панике полную свободу действий, а не воспринимать это, как хитрый трюк против нее.

Третье правило: приглашайте «зайти еще»

Когда паника проходит, пожелайте, чтобы она вернулась еще. Вы увидели, что она безопасна, поэтому приглашаете ее «зайти» в любое удобное для нее время.

Четвертое правило: откажитесь от ритуалов

Чтобы легче переносить приступ паники, вы можете совершать некие привычные действия: пить водичку, возиться с телефоном, звонить близким, принимать таблетки и т.д. На короткое время вам может становиться легче, но в перспективе эти действия усиливают панику.

В мозгу образуется ложная ассоциативная связь: я выжил только благодаря ритуалу, а без него точно бы умер. Этим подтверждается иллюзорное представление об опасности панической атаки. Откажитесь от этих защитных действий.

Следование этим правилам поможет вам получить опыт безопасного проживания панической атаки. На основе него вы измените свое катастрофическое восприятие паники на более рациональное. Вы перестанете ее пугаться, и она пройдет навсегда.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.