Как справиться с осенней депрессией?

Как справиться с осенней депрессией?

С приходом осени меняется не только погода за окном, но и настроение. Короткий световой день, мало солнца, пасмурная погода, все это причины подавленного состояния, нежелания что-либо делать или, вообще, полная апатия ко всему происходящему. Одним словом такое состояние называют депрессия.

Что такое депрессия?

Само слово депрессия происходит от латинского depressio – угнетать, прижимать.

Она характеризуется пессимистическим настроем, занижением самооценки, угнетенным состоянием. При этом нарушается сон, аппетит, внимание, мышление.

Человек чувствует себя неполноценным, удрученным, нередко присущи мысли о суициде. Причиной депрессии могут являться не только психологические факторы («на нервной почве», стрессы, конфликты, психические травмы), а также биологические, то есть нехватка в клетках головного мозга норадреналина, дофамина и серотонина.

Люди с пониженной самооценкой в большей степени подвержены депрессиям. Среди женщин статистика больше, чем среди мужчин, на фоне гормональных изменений, снижения иммунитета после родов и т.д.

Как бороться с депрессией

Чтобы «осенняя хандра»»не подкосила окончательно, нужно компенсировать нехватку ультрафиолета и серотонина всеми возможными способами. Давайте рассмотрим те, которые вам действительно могут помочь и весьма действенны:

1. Вставать нужно пораньше, так в сутках дневного света будет больше, а также утренние часы незаменимы для восполнения организма необходимой энергией. При этом должен соблюдаться качественный сон, поэтому засиживаться за компьютером или телевизором нежелательно.

2. Спортивные нагрузки, йога, бассейн, бег, ходьба, все это прекрасные помощники в борьбе с унылым состоянием. Улучшение физической формы поможет повысить самооценку. Прогулки на свежем воздухе положительно скажутся на здоровье и настроении. Медитации замечательно отвлекают от городской суеты и помогают привести мысли в порядок.

3. Питание. Несмотря на то, что летом организм получает максимальное количество витаминов из фруктов и овощей, не стоит ограничивать их употребление в осенний период. Также хорошо добавить к дневному рациону омега-3 жирные кислоты, которые содержаться в рыбе и морепродуктах. Также можно употреблять чаи, обладающие седативными свойствами: мята, мелисса, шалфей.

4. Почаще встречаться с друзьями, посещать мероприятия, кино (желательно комедии), как можно меньше оставаться наедине с собой и своими мыслями. Замечательный период, чтобы заняться саморазвитием, записаться на какие-нибудь курсы, пересмотреть свой гардероб и отправиться на шоппинг.

5. Иногда бывает уместным просто взять выходной, закутаться в плед и пить теплый чай (кофе, какао) под любимый сериал, особенно если на улице дождь.

6. Подзарядка адреналином. Если состояние депрессии никакими путями не хочет вас покидать, то стоит попробовать более экстремальный способ и получить положительные эмоции, которые смогут вас расшевелить. Квесты, картинг, а возможно смена вашего внешнего вида принесут ощутимые плоды.

7. В случае, если депрессия затянулась и совсем ничего не радует, стоит обратиться к узкому специалисту – психологу или психотерапевту. Который, в свою очередь, назначит курс антидепрессантов. Разговорная терапия также очень актуальна и широко применима.

В период кризиса очень важно внимание, понимание и поддержка близких людей. Проявление любви и терпения помогут избавиться от депрессии значительно быстрее.

Очень много способов справится с тоскливым настроением, главное замечать мелкие радости и побольше улыбаться. И не забывайте главное — погода должна быть на за окном, а у вас в душе, и тогда любое состояние природы вас будет радовать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.