Как снизить внутричерепное давление?

Как снизить внутричерепное давление?

Повышенное внутричерепное давление способно значительно понизить качество жизни человека – головные боли, метеочувствительность, тошнота и головокружение – это самые легкие симптомы, которые возникают при переизбытке жидкости внутри черепа, которая оказывает давление на мозговую оболочку. Однако, помимо легких симптомов, повышенное внутричерепное давление может натворить немало бед – привести к потере сознания, онемению конечностей, снижению зрения, потери ориентации в пространстве и другим тяжелым состояниям.Основная проблема внутричерепной гипертензии состоит в том, что человеку трудно ее диагностировать – необходимо брать пункцию спинномозговой жидкости, или, в крайнем случае – провести МРТ черепа. Поэтому нередко медики устанавливают диагноз по очевидным симптомам и наличию сопутствующих заболеваний. Церебральные кризы, менингит, энцефалит, инсульты (ишемические и геморрагические) могут сопровождаться внутричерепной гипертензией.

Считается, люди с повышенным артериальным давлением и с лишним весом более склонны к такой патологии, чем другие.Поэтому, прежде чем начать лечение, нужно внимательно проанализировать симптомы, чтобы не перепутать гипертензию с более тяжелым заболеванием.В первую очередь для устранения симптомов нужны препараты, снижающие внутричерепное давление. Сегодня они представлены несколькими группами, некоторые представители которых хорошо сочетаются в лечении – комплексная терапия показана при выраженных симптомах. Если симптомы не выражены, тогда достаточно выбрать один из медикаментов.

Диуретики

Лекарства, снижающие внутричерепное давление, представлены в первую очередь группой мочегонных средств. Некоторые медики полагают, что это неэффективный способ устранения внутричерепной гипертензии из-за того, что к патологии причастен ликвор – спинномозговая жидкость, а диуретики мало влияют на его отток.

Поэтому однозначного мнения по этому вопросу нет, но многие люди воспринимают это как единственно верный способ снижения внутричерепного давления уже много лет. Рекомендуется принимать Диакарб, Фуросемид (однократно, это сильное мочегонное средство). При выраженной гипертензии показано внутривенное использование.

Растворы плазмозаменителя

Альбумин (20%) помогает снизить давление между плазмой и мозговой тканью. Препарат улучшает микроциркуляцию и показан при рисках отека мозга.

Вазоактивные препараты

Сульфат магния помогает расширить периферические сосуды, оказывает мочегонное действие и улучшает микроциркуляцию. Венотоник Гливенол улучшает венозный отток, чтобы снизить вероятность отека мозга.

Глюкокортикостероиды

Преднизолон или Дексаметазон вводится в крайних случаях при риске отека мозга.Быстро снизить внутричерепное давление поможет мочегонное средство. Если после его применения состояние ухудшилось, то в этом случае необходимо обратиться за помощью к специалисту – в домашних условиях самовольно назначать серьезные медикаменты не следует, поскольку велик риск ошибочного назначения лекарства. В домашних условиях можно принять гомеопатический препарат Лимфомиозот, который устраняет застойные процессы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.