Как развивается депрессия

Как развивается депрессия

Когда наступает дождливая осень, большинство телепрограмм и глянцевых журналов наполняются пугающими материалами о сезонной депрессии. Мол, с этим шутки плохи, если что — сразу к врачу! Но ты не поддавайся всеобщей панике: скорее всего, причина твоей хандры и сезонного спада настроения совсем в другом…

Когда говорят об истинной депрессии, то серое осеннее небо, пронизывающий ветер и дождь здесь совершенно ни при чем. Она развивается независимо от погоды и времени года. Ее в начале едва различимые симптомы набирают силу по мере того, как недуг переходит из стадии душевных страданий на новый уровень — болезней внутренних органов. Эта проблема действительно очень серьезная и требует лечения у специалиста-психоневролога. Что же касается осенних перепадов настроения, то это естественное явление, которому подвержены практически все люди. Между ними и депрессией — огромная разница.

Для развивающейся депрессии характерно сильное сердцебиение при пробуждении. В течение нескольких минут сердце бешено колотится в груди, а потом вдруг самостоятельно успокаивается. Сезонной «хандре» такое состояние не свойственно.
Еще один симптом депрессии — стойкое отсутствие аппетита, особенно по утрам: пища уже не радует, притупляется восприятие вкуса. Именно поэтому на ранней стадии недуга люди, страдающие депрессией, худеют. Помимо этого они могут испытывать страх и головокружение во время поездок в транспорте, нежелание выходить на улицу, снижение сексуального влечения. Для депрессии также характерна бессонница. Человек может проснуться в 4—5 часов утра и после долгих неудачных попыток засыпает только к 7—8 часам, когда уже пора вставать на работу.
Кстати, о работе. Как правило, люди, страдающие депрессией, не могут полноценно трудиться. Они тяжело поднимаются утром, через силу делают какие-то домашние дела и обретают полноценный жизненный тонус только к вечеру, когда домочадцы уже собираются спать.
Среди других симптомов недуга — апатия, потеря интереса к жизни, нарушения стула, немотивированное чувство усталости.

Если этих тревожных признаков у тебя нет, то, скорее всего, ты подвержена естественному осеннему колебанию настроения. Для борьбы с ним вполне достаточно простых и доступных средств.
Регулярный прием витаминов, контрастный душ и ванны с ароматическими маслами, кислородный коктейль и теплая удобная одежда — твои помощники. И еще. Специалисты считают одним из главных «провокаторов» осенней хандры короткий световой день. Этот фактор оказывает серьезное влияние на нашу психику и обмен веществ. Так что старайся днем проводить больше времени на воздухе. Если такой возможности нет, выйди в обеденный перерыв из офиса и пройдись до близлежащего кафе. Не зашторивай окна в квартире, пусть в комнату проникает свет. А вечером не экономь на электричестве. Чем больше света в твоем доме, тем легче смириться с сумеречной осенью. Кстати, если ты уже давно собираешься в солярий и никак не соберешься, то сейчас — самое время!

Еще один действенный рецепт против хандры — любимое дело. Если у тебя до сих пор нет хобби, самое время его завести! Выбор огромен: учи иностранный язык, бери уроки вокала, рисуй, пиши стихи — что угодно, лишь бы не оставалось времени на уныние. А еще есть любимое кино и кафе, приятный шоппинг. Не забывай про посиделки с друзьями, свидания с любимым и встречи с родными. Близкие люди — хорошая защита от плохого настроения.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.