Как рассказать близким о своем психологическом расстройстве

Как рассказать близким о своем психологическом расстройстве

Если у вас не было невроза, депрессии, расстройства личности, а также если вы не психолог, то вы вполне можете себе сказать — “ну, и что тут такого?”. Сказал и живи себе дальше. На практике это может оказаться намного сложней.

Так, собственно, в чем будут ваши сложности, если вы узнаете о своем психологическом расстройстве?

Сложности

Сложность 1. Любому диагнозу предшествует период, когда у вас уже были симптомы и они отравляли вам жизнь А заодно и вашим близким.

А потому любые диагнозы потенциально обещают продолжение вашего расстройства (это же диагноз!), что вызывает определённое сопротивление у окружающих.

Сложность 2. У окружающих людей достаточно быстро складывается свое представление о вашем психологическом расстройстве. Притом чаще это два варианта — “это все ерунда, ты придуриваешься”, “ты кривой и косой, чего с тебя взять”. Оба варианта плохо сочетаются с врачебными диагнозами и психологическими заключениями.

Сложность 3. Многие психические расстройства реально сложно понять, если не иметь медицинского или психологического образования и базового представления о строении и работе психики человека

Поэтому, если вам предстоит сообщить о своем расстройстве рекомендую вам сделать следующие акценты.

Описать суть расстройства

Естественно, для этого важно самому понять свое расстройство. Иначе вы лишь добавите напряжения и неопределенности в свою сторону. При этом важно транслировать свое расстройство понятным языком. Например, у вас панические атаки.

У меня паническое расстройство, это означает, что моя нервная система реагирует выбросом адреналина каждый раз, когда я думаю о чем-то негативном, неприятном для себя. Более того, мои панические атаки могут возникать спонтанно, даже в относительно покое, из-за того, что у меня накопился избыток эмоционального напряжения, который я не могу слить.

Или так (попроще):

У меня паническое расстройство, это означает, что моя тревога возникает не только из-за того, что я нервничаю, но еще и потому, что моя психика истощена.

Или так (еще проще):

У меня паническое расстройство, это означает, что мои панические атака сами по себе без лечения (помощи специалиста) не пройдут.

Описать свою стратегию

Опишите близким то, что вы собираетесь делать со своим расстройством. Помните о том, что неопределенность рождает бессилие. Бессилие же рождает агрессию, порицание, обвинения, которые могут вам достаться просто потому, что другому человека просто от понимания вашего состояния легче не становится. Варианты:

Я решил пить препараты для того, чтобы я мог работать (учиться, выполнять домашние обязанности, выходить из дома и т.п.)

Я решил пойти к психотерапевту (психологу), чтобы научиться управлять своей тревогой, страхам и паникой.

Я решил заниматься собой самостоятельно, для этого я буду изучать такие-то книги, видео, курсы, чтобы понимать, что конкретно будет эффективно делать для управления своим состоянием.

Описать свои пожелания

Когда вам плохо, думать о том, как доносить свое состояние до окружающих — сложно. И напряжно. И вообще, зачастую, возникает возмущение в стиле “это мне плохо, почему я еще должен кому-то и что-то объяснять. Просто поддержите меня и все. Но! Многие люди не умеют поддерживать. Большинство людей выдают на автомате реакции из серии “тебе просто нужно взять себя в руки” или “опять ты со своими нервами”. А еще ваше состояние само по себе давит на близких вам людей. Поэтому! Потратьте пару лишних минут! Уточните то, как вы хотите, чтобы вас поддержали. Например:

Мне важно, чтобы вы верили в меня и мою стратегию лечения (коррекции).

Мне важно, чтобы я мог выговориться в моменты, когда мне плохо.

Мне важно, чтобы вы спрашивали о том, готов ли я справиться с вашей критикой (если вы захотите меня покритиковать)

Просьбы могут самые разные, чтобы их сформулировать — важно вспомнить, что вас напрягает в поведении окружающих и сформулировать свой посыл утвердительно.

А вы сталкивались со сложностями понимания вашего психологического состояния со стороны окружающих?

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.