Как распознать затяжную депрессию

Как распознать затяжную депрессию

По мнению ученых главным недугом современного общества, обусловленным его непрерывным развитием, является затяжная депрессия – психологическое расстройство, характеризующееся потерей интереса к жизни, утратой способности испытывать радость, нарушением позитивного мышления, снижением самооценки. Наиболее опасна затяжная депрессия — при бездействии она может стать необратимой и повлечь за собой плачевные последствия.

Мысли о суициде приходят в голову людям на последней стадии депрессии, когда человек не может найти выход из сложной жизненной ситуации. Причем лекарства от депрессии не существует.

Здесь возникает вопрос, что делать и как помочь человеку, поддавшемуся отчаянию?

Совет один — надо немедленно обратиться к психотерапевту. Специалист по душевному равновесию поможет отчаявшемуся человеку обрести покой и гармонию, наполнить жизнь яркими красками.

Как распознать затяжную депрессию?

Серость, блеклость, унылость — то, что выдает человека в депрессии. Тоска, равнодушие, отстранение — все это угнетает человека изнутри. Каждая минута кажется бессмысленной, как и вся жизнь. Прошлое стало ошибкой, настоящее — затягивающей смолой, а будущее — темной пропастью. Оставаться здесь не имеет смысла. Все, что имело важность, становится прахом в глазах больного, все, что было первоочередным, становится бессмыслицей в первом роде.

Эти симптомы чаще всего испытывают молодые матери после родов. Такая депрессия называется послеродовой. Женщине в таком состоянии свойственно ассоциативное мышление. Простейшие вопросы, просьбы воспринимаются с трудом, а более сложные и вовсе остаются без ответа. Женщина просто перестает реагировать на окружающую обстановку. Теряет чувство реальности. Остальные чувства также теряются — в особенности тактильные ощущения.

При затяжной депрессии ухудшаются и умственные способности человека. Привычные мыслительные процессы становятся непосильным трудом для больного. Эмоциональное состояние заполняет его целиком, а окружающее, в том числе родные, близкие, друзья, знакомые не интересуют человека, находящегося в депрессивном состоянии.

За помощью – к психологам!
Хроническая депрессия может протекать довольно долго. Ухудшение состояния больного говорит о недостатке в организме гормона серотонина, количество которого со временем становится все меньше и меньше. После трех лет нахождения больного в таком состоянии, ситуация ухудшается тем, что хроническая депрессия может осложниться иными психическими расстройствами. Впоследствии это может привести к попытке суициду.

К счастью, затяжная депрессия успешно поддается лечению. Однако, нужно понимать, что лечебная терапия не имеет типовых «формул и лекарств». К каждому больному нужен индивидуальный подход, так как проблемы, повлекшие за собой депрессивные расстройства у всех людей разные. В соответствии с этим подбираются методы лечения, хотя цель остается одна — снять подавленность и эмоциональную дисгармонию.

Лечение при затяжной депрессии имеет обычно два или три этапа. Первый этап подразумевает под собой устранение наиболее явных признаков депрессивного расстройства. Длительность лечебного курса составляет от 6 до 12 недель. Второй этап длится от 4 до 9 месяцев. Он основан на поддержании удовлетворительного самочувствия и защиты пациента от возврата к болезни. Помощь врача может не понадобиться, если депрессивное расстройство произошло с больным в первый или второй раз.

Больные с запущенной, затяжной депрессией переходят на третий этап лечения. В некоторых случаях поддерживающий курс длится всю оставшуюся жизнь. Лечение на этом этапе направлено на предотвращение рецидивов заболевания. Третий этап существует для тех, кто борется с недугом более трех раз и не может окончательно излечиться.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.