Как распознать послеродовую депрессию

Как распознать послеродовую депрессию

Послеродовая депрессия — состояние, в которое может впасть женщина после рождения ребенка. Оно может иметь крайне негативное воздействие на организм.

Среди симптомов можно перечислить такие, как чувство глубокой депрессии и подавленности, проблемы с установкой связи с малышом и даже самоубийство в крайних случаях.
Около 10-15% женщин страдают этим заболеванием, которое чаще всего проявляется в течение первого месяца жизни ребенка. Молодая мама может чувствовать себя очень несчастной и испытывать огромный психологический стресс, конечно если вовремя не поставить диагноз и не начать лечение. Ниже перечислены пять основных симптомов, указывающих на послеродовую депрессию. Если их вовремя заметить, то болезнь можно победить еще в самом начале.

Отсутствие аппетита
Многие женщины, страдающие послеродовой депрессией, теряют аппетит, после чего им бывает достаточно трудно проявить какой-либо интерес к пище.

Это очень опасно, так как молодым мамам необходимо полноценное питание, особенно если он кормят грудью и испытывают недостаток в таких полезных микроэлементах, как железо и цинк.

Желание поплакать
Многие женщины, страдающие послеродовой депрессией, постоянно расстроены и готовы заплакать без видимых причин. Это один из самых распространенных симптомов, который также наблюдается у людей, страдающих иными формами депрессии. Молодая мама может внезапно расплакаться в любой момент и как правило женщине трудно определить причину, по которой она не смогла справиться с нахлынувшими чувствами.

Чувство тревоги
В период послеродовой депрессии, даже самые спокойные женщины испытывают чувство тревоги (которое очень похоже на состояние панической атаки). Кроме того, женщины могут ощущать это и на физическом уровне в виде дрожи и чувства сдавленности в груди. Чувство подавленности или ощущение, что что-то случилось может сильно расстроить женщину или даже напугать, хотя на самом деле все может быть в порядке.

Раздражительность
Это один из симптомов, с которым в семье очень трудно бороться. Женщины, страдающие послеродовой депрессией могут испытывать чувство ярости, спорить с партнером или, даже, детьми, повышать на них голос и не переносить их присутствия.

Такое поведение. хотя и не по вине женщины, может нанести непоправимый ущерб отношениям, особенно отношениям с партнером, именно поэтому лечение должно быть начато, как можно скорее.

Чувство вины и одиночества
Некоторые женщины чувствуют себя настолько одиноко, что им кажется, что в целом мире им никто не поможет и никто не поддержит. В некоторых ситуациях так и есть, но большинство женщин будут иметь поддержку в лице друзей и других членов семьи, хотя это чувство одиночества будет преследовать их. Другие, наоборот, могут испытывать огромное чувство вины по отношению к детям или партнеру, хотя и нет ничего такого, за что женщина могла бы чувствовать себя виноватой.

Многие мамы чувствуют себя так, как будто их присутствие является нежелательным и было бы лучше, если бы их не было.
При возникновении симптомов, указывающих на послеродовую депрессию, женщины необходимо обратиться к врачу, чтобы немедленно начать лечение.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.