Как работает ароматерапия?

Как работает ароматерапия?

Основным инструментом ароматерапии являются эфирные масла, содержащиеся во многих растениях. Отличительной особенностью этих экстрактов является содержание в них в высоких концентрациях активных летучих веществ, которые обладают целым комплексом полезных эффектов (в частности, бактерицидными, иммуностимулирующими). Все эти действия помогают при лечении инфекционных заболеваний. Характерно для многих растительных экстрактов и успокаивающее влияние.Действие эфирных масел на организм осуществляется благодаря нескольким различным механизмам: Фармакологический. Попадание в организм эфирных масел вызывает в нем комплекс изменений в результате взаимодействия активных компонентов с биологически активными веществами, находящимися в организме (гормонами, ферментами и нейромедиаторами).

Таким образом компоненты эфирных масел могут активировать или, наоборот, замедлять различные биологические процессы. Физиологический. Некоторые компоненты эфирных масел способны оказывать успокаивающее, стимулирующее или восстанавливающее действие на ткани организма и органы, которые из них состоят. Такой эффект может быть реализован благодаря прямому воздействию на нервную систему. Психологический. Запахи эфирного масла неминуемо вызывают индивидуальный ответ, который зависит от субъективного восприятия данного аромата. В дальнейшем в ответ на эмоциональную реакцию запускается цепь физиологических и психических процессов. Простейшим примером такого воздействия может служить повышение эмоционального фона в ответ на вдыхание любимого аромата, а также дальнейшие, связанные с этим, улучшение самочувствия, прилив сил и ощущение бодрости.

Для воздействия на организм специалисты по ароматерапии используют следующие методы: Влияние с помощью непрямой ингаляции. В помещении, где находится пациент, распыляется небольшое количество эфирного масла или помещается пропитанная им салфетка. Метод прямой ингаляции подразумевает вдыхание паров эфирного масла, растворенного в горячей воде, при помощи индивидуального ингалятора. Использование при массаже. Для такого воздействия небольшое количество эфирного масла растворяется в нейтральном базовом, которое применяется при массажный процедуре. Нашли эфирные масла применение и в фармакологии. В частности, они содержатся в ряде лекарственных средств, предназначенных для лечения простудных заболеваний. В лечебной практике закрепились несколько способов использования субстанций для ароматерапии.

Распыление эфирного масла в воздухе осуществляется следующими методами: Ингаляции. В помещении располагают предмет (салфетку) пропитанный эфирным маслом. Летучие вещества постепенно попадают в воздух, которым дышит человек, и вместе с ним проникают в организм. Использование аромалампы. Эфирное масло, прежде чем поместить в аромалампу, растворяют в горячей воде. Конструкция аромалампы предусматривает возможность подогревания такого раствора, что способствует испарению эфирного масла и более активному проникновению его в воздух. Аромакулон. Состав, содержащий эфирное масло, помещается внутрь кулона (в виде нескольких капель или кусочка салфетки, пропитанного эфирным маслом). В этом случае воздействие эфирного масла не ограничивается одним помещением, в котором проводится процедура, ведь кулон сопровождает человека повсеместно. Использование спреев — распыление в помещении состава, состоящего из воды и добавленного в неё эфирного масла.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.