Как предупреждать и лечить постинсультную депрессию

Как предупреждать и лечить постинсультную депрессию

«Депрессия — одно из самых частых осложнений инсульта: она развивается у 20−40% больных». Авторы изучали эффект терапии миртазапином, начиная с первого дня инсульта, на выраженность депрессивной симптоматики у 70 больных с ишемическим инсультом.

В этом открытом рандомизированном исследовании участники либо принимали 30 мг/сут миртазапина, либо не получали никаких антидепрессантов. Наблюдение продолжалось с августа 2001 г. по декабрь 2002 г. За это время депрессия развилась у 16 больных — 14 (40%) не получавших антидепрессанты и 2 (5.7%) лиц из группы миртазапина. Затем этим 16 пациентам с депрессией был назначен миртазапин в дозе 30 мг/сут. У 15 больных удалось добиться исчезновения депрессивной симптоматики.

«Иными словами, профилактическая терапия миртазапином позволяет предотвратить 34 случая депрессии на каждые 100 больных с инсультом», заключают исследователи. Препарат хорошо переносился; наиболее частным побочным эффектом была слабо выраженная седация, не приводившая к выбыванию из исследования.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.