Как правильно питаться, чтобы не стать жертвой «погодной» депрессии

Как правильно питаться, чтобы не стать жертвой «погодной» депрессии

Депрессивные состояния и упадок сил нередко сопровождаются пониженным, либо же наоборот, повышенным аппетитом, но специалисты советуют не поддаваться этой тенденции и корректировать свое настроение с помощью вкусных и полезных продуктов. Об этом сообщила врач Виктория Савицкая. «Не можете себя заставить полноценно пообедать? Ограничьтесь салатом, или заставьте себя съесть яблоко, через пару часов выпейте чай с овсяным печеньем. Важно также баловать себя вкусными и красивыми блюдами. К примеру, при депрессивных состояниях рекомендуется употреблять морепродукты и рыбу, но стоит не просто сварить или пожарить эти продукты, а скажем, красиво запечь с сыром и зеленью, украсить тарелку овощными кубиками, как аппетитность блюда резко возрастает», — советует врач.

Врач рекомендует есть больше свежих фруктов и овощей, желательно сезонных, так как они богаты витаминами и микроэлементами и активно стимулируют выработку эндорфинов.

«Все слышали о гормоне радости, он называется серотонин. Без активизации его выработки в организме никакие таблетки, диеты или просмотры комедий вам не помогут. Этот гормон организм вырабатывает самостоятельно из триптофана, но чтобы запустить этот процесс, нужно, чтобы в организм эта аминокислота поступала постоянно и в достаточном количестве. Быстродействующие средства – шоколад, орехи, творог. Но для постоянного эффекта нужно включать в повседневный рацион целый ряд продуктов», — говорит эксперт.

Хотя бы пару раз в неделю включайте в рацион рыбу и морепродукты. Жирные кислоты Омега-3 нужны для нормального функционирования всего организма. Также в рыбе содержится и триптофан, и витамин D, и витамин B6, повышающий иммунитет и настроение.

Морепродукты в своем составе содержат йод, который отвечает за правильный обмен веществ и хорошее настроение. К тому же йод влияет на работоспособность и активность мозга. А найти этот элемент можно не только в креветках, мидиях, кальмарах, но и в морской капусте, которая является невероятно полезным продуктом и должна как можно чаще присутствовать на нашем столе.

В самых обычных куриных яйцах содержится огромное количество витаминов А, В, Е, D, аминокислоты и необходимая организму «доза» триптофана для утренней подзарядки организма. Потому стоит поддержать традицию завтракать вареными яйцами или паровым омлетом.

Бананы и шоколад – всем известные продукты для поднятия настроения. Но помимо них, особенно если следите за своей фигурой, стоит употреблять как можно больше ярких овощей и фруктов. Цитрусовые, тыква, болгарский перец, морковь и свекла способны быстро зарядить хорошим настроением благодаря огромному содержанию витаминов и биофлавоноидов, улучшающих кровообращение мозга, что напрямую влияет на наше настроение и работоспособность.

Добавляйте в свои блюда пряности. Особенно хорошо зарекомендовали себя в борьбе с плохим настроением и подавленностью мускатный орех, зеленый кардамон, бадьян. По вечерам хорошо пить травяные успокоительные чаи.

Важным для поддержания нормального состояния здоровья и психики является селен, который можно найти в постном мясе, морепродуктах, зерновых, бобовых, орехах и семенах подсолнечника.

Не забывайте также про антиоксиданты, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Они в большом количестве присутствуют в зеленом чае, красном вине, черносливе и свежих фруктах.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.