Как правильно относиться к симптомам тревоги и диагнозу ВСД

Как правильно относиться к симптомам тревоги и диагнозу ВСД

Как правило, мы привыкаем к собственной тревоге с детства. Когда-то она нас здорово выручала: подгоняла учить вовремя уроки или убираться по дому, избегая двоек и ругани с мамой.

Но вот мы выросли, и жизнь предъявляет больше требований. Не справишься — стресс. От этого тревога растет, а организм находится в постоянном напряжении. Когда стресс долбанет, как следует, — нервная система дает сбой.

Тело ведет себя, как больное: растет давление, колет сердце, бывает трудно дышать и т.д., но на самом деле оно в порядке. Терапевт ставит ВСД (вегето-сосудистую дистонию). Психиатр диагностирует панические атаки, агорафобию, генерализованное тревожное расстройство и другие неврозы.

Но за этими умными словами вы можете так и не заметить своей тревоги. Чтобы выздороветь, вам нужно видеть картину целиком, не фиксируясь на симптомах и диагнозе.
Тревожное расстройство — не случайность

Когда вы впервые испытали паническую атаку или какие-либо симптомы ВСД, вы можете быть растеряны и очень напуганы. Бумажка с диагнозом врача вроде бы вносит какую-то ясность в то, что с вами происходит. Отчасти вам становится легче.

Еще бы, ведь вы попадаете в знакомую схему взаимодействия в стиле «врач — пациент». Но ВСД, тревожное расстройство не являются болезнями в привычном понимании. Только лекарствами они не лечатся. Нужно менять образ жизни и образ мыслей. А этого никто за вас не сделает.

Вы не заболели неврозом случайно, как подхватывают грипп!

Ваше тревожное расстройство закономерно. Оно рождается по формуле: тревожный характер+хронический и сильный стресс= невроз.

Не избавляйтесь от симптомов, работайте с тревогой

От вызовов в жизни, от стрессов и борьбы вам уйти не удастся. Поэтому самое реальное, что вы можете сделать, — это проработать причины своей тревожности, которые заключены в вашем способе воспринимать действительность.

Поэтому не относитесь слишком серьезно к бумажке с диагнозом. Можете даже мысленно ее выкинуть, т.к. свою роль она сыграла: врачи выявили, что вашей жизни ничего не угрожает. Нужно двигаться дальше — работать с тревогой.

Поставьте себе правильную цель: не избавиться от симптомов болезни, а лучше узнать, как устроена ваша тревога, научиться стать спокойнее.

Зачем это вам нужно?

Во-первых, качество вашей жизни улучшится.

Во-вторых, симптомы тревоги сами «рассосутся».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.