Как помочь подростку пережить первую влюбленность

Как помочь подростку пережить первую влюбленность

Первая любовь – прекрасное, нежное, удивительное чувство, которым «заболевают» в подростковом возрасте. Именно подростки со всей своей честностью, искренностью и эмоциональностью способны на такое чувство. Конечно, к кому-то первая влюбленность может прийти в зрелом возрасте, но это чувство не будет таким ярким и безрассудным, как в период, когда гормоны «взрываются», жизнь перестраивается, и кажется, что весь мир способен заменить собой один человек – тот, кого ты любишь. Любишь искренне, беззаветно, слепо, а иначе просто не может быть.

Проявления влюбленности

С высоты опыта взрослого человека понятно, что первое чувство редко перерастает во что-то серьезное и стоящее. Так устроен мир, что первая влюбленность адресована не конкретному человеку, а образу, который придуман взрослеющим ребенком на основе книг, фильмов, примеров из жизни. Первая любовь чревата разочарованиями, но именно она остается в памяти человека на всю жизнь. Образ первой любви хранится бережно и нежно в самых потаенных местах своей души.

Поэтические описания первой влюбленности можно продолжать бесконечно. Но на практике это самое чувство полностью овладевает мыслями ребенка, разрушая отношения с родными и навлекая проблемы в учебе. Трудно представить границы отношений в век сексуальной революции и то, к чему могут привести отношения подростков. Кроме того, первое чувство может стать фундаментом будущих отношений. Именно поэтому большинство родителей беспокоит первая влюбленность их чада.

Подросток влюбился. Даже самые собранные и организованные дети не могут устоять перед большим чувством. Это значит, все его мысли заняты предметом обожания. Именно так проявляется влюбленность: человек думает о другом человеке постоянно, независимо от времени и места нахождения: в школе, дома, по дорогое домой, за ужином. Сын или дочка не слышат и половины сказанного родителями или педагогами. Мысли бессознательно уходят от реальности в мечты и грезы.

Влюбленность может быть взаимной и безответной. Взаимная влюбленность возникает, если предмет обожания отвечает на чувства, и между детьми завязывается нежная любовная дружба. Им хорошо рядом друг с другом, и они хотят продлить это состояние. По этой причине они проводят много времени вместе, постоянно переписываются в Интернете, подолгу разговаривают, «постят» страницы друг друга в соцсетях. Они постоянно оказывают друг другу знаки внимания. Естественно, что общение с родителями, школьные и внеучебные занятия автоматически лишаются концентрации внимания. Однако налицо психологическое благополучие подростка, ощущение счастья.

Безответная любовь очень глубоко переживается подростками. Признать равнодушие того, кто тебе небезразличен, очень тяжело. Дети начинают глубоко копаться в себе, ищут изъяны, переживают собственную неполноценность. Самооценка подростка резко снижается. Если любимому человеку были подчинены все мысли, то осознание невозможности отношений вызывает апатию, пустоту и даже депрессию.

При этом девочки склонны переживать свое состояние бурно и активно. А мальчики вынуждены быть сдержанными. Независимо от внешних проявлений, представители обоих полов очень глубоко переживают безответное чувство.

Безусловно, родителям тяжело смотреть на детские страдания, и они пытаются помочь.

Типичные ошибки родителей

Большинство родителей не углубляются в тонкую структуру душевных переживаний и действуют интуитивно, совершая ошибки.

Ошибка 1. Прочтение «лекции» о ненужности и несвоевременности влюбленности

Конечно, родители правы, что впереди выпускные экзамены и поступление в учебное заведение. Безусловно, гораздо важнее проводить время за учебниками и чтением книг, чем бессмысленно бродить по улицам или писать «глупые» сообщения.

Уважаемые родители, неужели вы забыли, что влюбленность не приходит тогда, когда это требуется, она не подчиняется вашим планам на будущее, она просто приходит. И с этим нужно смириться. Подобные лекции вызовут агрессию и скрытность у подростка, и поставят психологический барьер между родителями и детьми.

Ошибка 2. Устроить тотальную слежку: проверять телефон, контролировать соцсети, подслушивать разговоры, выяснять новости у друзей и знакомых

Тревога родителей понятна, но ваш ребенок не подследственный, а вы – не следователь. Если вы хотите что-то узнать, то спросите об этом прямо, но не переборщите с вопросами.

Помните, что у вашего ребенка есть личное пространство, нарушая которое вы разрушаете ваши отношения. Научитесь доверять и скажите об этом своему взрослеющему ребенку.

Ошибка 3. Несерьезно относиться к чувствам ребенка

Взрослым понятно, что это пройдет, и придет новая любовь. Но ребенок этого не знает. Не пытайтесь убедить подростка в нелепости его страданий, так вы отдалите его от себя и снизите детскую самооценку. Ни в коем случае не подсмеивайтесь над предметом детской любви. Это способно вызвать агрессию и обиду. Это вам очевидны недостатки несформированного человека, а для вашего ребенка это настоящий идеал и предмет мечтаний.

Проявите уважение к выбору подростка. Если это выше ваших сил, то хотя бы соблюдайте нейтралитет.

Алгоритм помощи подростку в переживании несчастной любви

Итак, невозможно оставаться в стороне, когда твой ребенок истязает себя переживаниями из-за безответной любви. В голове столько всего, что хочется сказать многое, но все это из раздела «типичные ошибки родителей». Что же делать?

Прежде всего, нужно дать ребенку время для переживаний. Именно так он сможет выстроить свое отношение к происходящему. После того, как вы почувствуете возвращение контакта, нужно переходить к терапии, которая состоит из нескольких этапов.

Выслушайте подростка. Начните разговор о школе, друзьях и его душевном состоянии и слушайте. Соглашайтесь со всем, что он вам расскажет. Не спорьте и не противоречьте. Не пытайтесь убедить в глупости переживаний и не приводите примеры из собственной жизни. Просто слушайте, переводя разговор на чувства. Разберитесь, какие именно поступки и слова вызвали те или иные чувства.

Фантазируйте. Попробуйте помечтать вместе с подростком. Представьте себе ситуации, схожие с реальными, но в ключе фантазий (вышла под руку с сыном президента, подъехал на дорогой машине и т.д.). Начните мечтать, строить планы только в розовых тонах. Приятные мысли, пусть даже фантастические, успокаивают нервную систему и удаляют навязчивые идеи.

Действия и споры. Переход к воплощению мечты нужно начинать заранее – убедите в этом вашего ребенка. И начните прямо сейчас. Измените стиль одежды, прическу, цвет волос, займитесь совершенствованием фигуры, подтяните по некоторым предметам или спорту, наймите репетитора по вокалу или гитаре. Осуществите давнишние желания своего сына или дочки. Этот этап нацелен на повышение детской самооценки.

Серьезный разговор. Перемены в жизни ребенка, созданные искусственно на третьем этапе, непременно приведут к новым знакомствам, интересам, расширению социальных связей. Первоначальная идея доказать свою ценность, постепенно перерастет в идею самосовершенствования. Когда сын или дочь начнут оживленно рассказывать о новой деятельности, круге общения или знакомых, значит, наступил переломный момент. И в подходящих обстоятельствах заведите разговор о том, что любовь важна, но кроме душевных переживаний существует другая жизнь, где есть победы и неудачи, родные и близкие, а судьба в любой момент может подарить новую встречу. И если твои мысли заняты несчастьем, то для счастья там просто нет места. Донесите до подростка мысль, что он нужен многим людям: родителям, подругам, друзьям, близким. Востребованность способна нивелировать психологическую травму.

Практика удач. Нужно перейти к реальному достижению целей. Настало время показать то, к чему вы долго стремились. Можно надеть узкое короткое платье, если вы усиленно занимались фигурой, выступить на празднике с песней, над которой долго работали, ответить на уроке английского, проявить себя в конкурсе художественного чтения. Главное, тщательно подготовиться к этому моменту, отрепетировать и рассмотреть возможные ошибки. Здесь должен возникнуть эффект сюрприза. Пусть все будут удивлены, а ребенок получит взрыв адреналина, почувствовав себя звездой.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.