Как подготовить своего ребенка к началу учебного года — и подготовиться самим

Как подготовить своего ребенка к началу учебного года — и подготовиться самим

«Сын идет в школу, что мне надо знать?», «В чем разница между рюкзаками?», «Что давать с собой на ланч?», «В нашей школе нет формы, какую одежду купить для ребенка?» — такими вопросами все чаще и чаще задаются на форумах те, чьи дети впервые пойдут в этом учебном году в детский садик или в школу.

Однако психологи уверяют, что и для детей старшего возраста переход от летних каникул к школьной рутине может оказаться психологически сложным.

Учебный год в Америке не начинается повсеместно 1 сентября, в каждом штате есть свое школьное расписание. В южных штатах, например, дети идут в школу уже в августе, а на северо-востоке — после Дня труда.

— Прежде всего, необходимо потихоньку возвращать ребенка к тому режиму дня, который был у него в школьное время, — говорит врач-педиатр София Гительсон. — Летом многие дети ложатся спать попозже, засиживаясь с родителями или друзьями, ездят друг к другу в гости с ночевкой или уезжают навестить бабушек и дедушек в другую страну, так что временные рамки отсутствуют или сильно изменены. В школьное время важно рано ложиться спать, высыпаться и вставать вовремя, со свежей головой приходить на занятия. Поэтому я обычно рекомендую за пару недель до начала учебного года постепенно возвращаться к адекватному режиму дня: укладываться спать каждый вечер на полчаса пораньше, каждый вечер «сдвигая» время отхода ко сну еще на полчаса. Ставьте будильник на одно и то же время, тем самым подготавливая ребенка к утренней рутине. Таким образом, детский организм сам подстроится к нужному времени и вам не придется тащить полусонного ребенка в школу.

Возвращение в школу — это стресс не только для ребенка, но и для родителей. С одной стороны, нам не надо больше беспокоиться о том, как и чем развлечь ребенка в каникулы, но с другой стороны, у нас появляются новые поводы для волнения — а вдруг в классе будут грубые дети, вдруг его будут обижать, вдруг попадется плохая учительница, вдруг, вдруг… Эдвард Кристоферсон, семейный психолог из Канзас-сити, штат Миссури, считает, что если родители нервничают, то такое же тревожное состояние мы передаем и своим детям, даже если не хотим этого. Вместо этого лучше спросить у вашего ребенка, что нового он ожидает от наступающего учебного года (обязательно в положительном плане!), по каким школьным друзьям соскучился, в каких праздниках в школе хочет принять участие, куда хотел бы поехать с классом на экскурсию.

— Если же ваш сын или дочь впервые пойдет в школу в этом году, расскажите сами, как много интересного им предстоит: встречи с одноклассниками, которые непременно станут новыми друзьями, школьные фестивали, поездки — и ваши рассказы должны обязательно быть позитивными! В каждой школе, как правило, устраивают ознакомительные встречи перед началом учебы. Точно такие же встречи проходят в детских садах. Покажите ребёнку его будущий класс, познакомьте с учительницей — все это снизит уровень тревоги.

Используйте желание каждого ребёнка стать взрослым и самостоятельным — например, пусть он выбирает рюкзак для школы, папки, тетрадки и карандаши. В государственных школах обычно выдают списки тех принадлежностей, которые необходимо купить, в частных школах расходы на канцтовары, как правило, входят в оплату занятий — но можно поехать и приобрести пару тетрадей и карандашей для дома. Дав возможность ребенку самому выбрать что-то для его будущей учебы, вы тем самым покажете: я отношусь к тебе как к ответственному, серьезному ученику, я тебе доверяю.

— Нет особой разницы между дорогими и дешевыми рюкзаками для учебы, — говорит продавец-консультант в магазине игрушек Тим Робертсон. — Конечно, дорогие сумки сделаны из более прочного материала и прослужат дольше, поэтому их лучше приобрести для старших школьников, которые носят с собой разные папки и личные вещи. Для малышей продаются так называемые «маленькие» рюкзаки, куда он положит только бутылку с водой, термос или пакетик с печеньем и фруктами и любимую игрушку. Для школьников младших классов (начиная с киндергартен) мы рекомендуем полноразмерные рюкзаки («full size») — ведь туда, помимо сумки с ланчем, надо будет положить еще пару папок и карандаши. Обычно ученики младшей школы выбирают рюкзаки с изображениями любимых мультипликационных или киногероев (и в наших магазинах, например, каждый год проходит специальная акция, когда при покупке такого рюкзака получаешь бесплатно сумку для ланча). Есть и рюкзаки на колесиках, но они не в каждой школе разрешены.

Хорошая идея — отмечать по-особенному первый день учебы. В американской школе не принято строиться на линейку и дарить учителям цветы в начале учебного года. Поэтому именно родителям стоит постараться и придумать, как отметить начало учебы — отвести ребенка в кафе-мороженое или в парк, испечь красивый торт, подарить небольшой подарок. Словом, сделать так, чтобы учеба ассоциировалась у ребенка с праздником, чтобы ему понравилось, что он теперь — не малыш, а ученик.

— Если в вашей школе нет формы, позвольте ребенку участвовать в выборе одежды, — говорит школьный консультант Анна Марм из Чикаго, штат Иллинойс. — Необязательно потрясать окружающих затейливыми косами и пышными бантами, как любят многие русскоязычные родители. В американских школах дети часть дня занимаются, сидя на ковре, прическа растреплется и ребенок может огорчиться или испугаться вашей возможной реакции. Мой совет — чем проще, тем лучше. Майка, джинсы, леггинсы, юбка. Обувь желательно с закрытым носком, а дни, когда у детей спортивные классы, непременно кроссовки. В каждой школе есть свои правила по поводу одежды, обычно запрещено приходить в майках с национальной или религиозной символикой, с грубыми или нецензурными надписями, с изображениями скелетов или страшных монстров.

Чтобы дети не скучали в школе, ученикам младших классов разрешено приносить с собой небольшую игрушку (но не играть с ней на уроках, конечно, а хранить в рюкзаках). Настоятельно рекомендуется украсить семейными фотографиями папку или тетрадь, а для тех, кто идет в садик — прикрепить такой снимок в личном шкафчике ребенка.

Одна из любимейших книг у американских малышей — The Kissing Hand автора Одри Пенн. История про енотика, который очень боялся идти в школу и, чтобы его ободрить, мама рассказывает ему их семейную тайну — поцелуй в ладошку, который остается на весь день с тобой и дает тебе уверенность в любви, когда тебе так страшно и неуютно. Это идеальная книга для любого ребенка, и с момента ее публикации в 1993 году ее непременно читают и в детских садах, и в начальных классах. Вы можете тоже прочитать ее вашему ребенку перед тем, как он пойдет на занятия, и, возможно, семейная тайна енотов поможет ему пережить стресс первых учебных дней.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.