Как победить зимнюю депрессию

Как победить зимнюю депрессию

Наступление зимы и сокращение светового дня вызывают у некоторых людей апатию, потерю энергии, усталость, постоянное желание спать – в общем, депрессию. Американские специалисты предлагают несколько способов, помогающих справиться с этим состоянием.

Для начала необходимо разобраться, что же именно происходит в организме человека, находящего в депрессии. В ответ на перемены в природе, происходящие с наступлением зимы, эмоциональное состояние человека тоже изменяется. Из-за сокращения количества солнечного света в человеческом организме начинаются трансформации, которые порой оказывают такое сильное влияние на психологического здоровье, что могут вызвать депрессию.

Исследователи из США поясняют, что одна из эндокринных желез головного мозга регулирует процессы, протекающие в организме в зависимости от цикла дня или ночи. Наличие света позволяет мозгу определять, когда человек должен быть психически и физически активен, а когда его организм нуждается в отдыхе. В зимнее время, когда количество света сокращается и дни становятся короче, эти циклы нарушаются. Чтобы этого избежать и, следовательно, предотвратить депрессию, ученые советуют в зимнее время установить дома дополнительные источники света. Особенно этот совет актуален утром – ведь так сложно просыпаться, когда за окном еще темно. При сильной депрессии больным помогут терапевтические лампы, которые симулируют дневной свет. Достаточно всего полчаса «позагорать» под такой лампой, чтобы заставить депрессию исчезнуть.

Также ученые советуют, не забывать о физических упражнениях и посвящать занятиям физкультурой как минимум 30 минут трижды в неделю. Старайтесь не пересыпать и не отказывайтесь от прогулок по зимнему парку лишь потому, что на улице холодно. Еще одной составляющей успешной борьбы с зимней депрессией является правильное, здоровое питание. Если же, несмотря на все рекомендации, вам все-таки не удается расправиться с депрессией самостоятельно и она мешает вам наслаждаться жизнью, то следует обратиться к специалистам.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.