Как победить депрессию

Как победить депрессию

Американские учёные под руководством Рональда Дамана из Йельского университета раскрыли тайну возникновения хронической депрессии и стресса, что позволит создать более эффективную антидепрессантную терапию, сообщает журнал Nature Medicine.

Стресс и депрессия — типичные недуги современного человека, которые дестабилизируют психику, эмоциональные реакции и поведение людей. Все симптомы депрессивных расстройств хорошо известны, но что приводит к такому дисбалансу, учёные не знали.

«Мы поставили задачу определить, каким образом действуют на человеческий мозг продолжительный стресс и депрессия», — сообщил профессор Рональд Даман.

Оказалось, эти расстройства уменьшают размеры мозга: они блокируют образование новых синапсов, контактов между нейронами, что нарушает функционирование связей, ответственных за умственную деятельность и эмоции. «Мозг просто сжимается, теряя значительное количество внутренних связей», — сказал Даман.

Учёные нашли и виновника недуга — белок GATA1, который контролирует работу пяти генов, связанных с образованием синапсов в префронтальной коре — области мозга, которая отвечает за сложные когнитивные и поведенческие функции, оценку обстановки и принятие решений. «Мы показали, что в системе эмоциональных реакций и познания происходят сбои, как только включается этот белок», — уверяет Даман.

Однако пока неясно, хронический ли стресс приводит к перепроизводству GATA1 и уменьшению числа синапсов или мутация в одном из выявленных генов, и тогда причины сугубо генетические.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.