Как плач младенца действует на мам с депрессией?

Как плач младенца действует на мам с депрессией?

Мамы, находящиеся в состоянии депрессии, реагируют на плач своих детей не так, как эмоционально здоровые женщины. Согласно результатам исследования американских ученых, депрессия делает матерей менее чувствительными к призывам малышей.

Плач младенца – это нормальная реакция, однако то, как реагирует на него мама, зависит от ее эмоционального состояния. В ходе исследования ученые из университета Орегона наблюдали за активностью мозга женщин с депрессией и без депрессии, когда плакал их ребенок. «Мы полагали, что мамы с депрессией будут реагировать на плач малыша негативно, однако этого не случилось. Их реакция действительно отличалась, но она была более слабой, чем у мам, не страдавших от депрессии», — рассказывают авторы работы.

Компьютерная томография показала, что реакция мозга эмоционально благополучных женщин на голос ребенка проявлялась активностью в обоих полушариях в паралимбических отделах, основных лимбических подкорковых регионах, включая полосатое тело, таламус и средний мозг. Некоторые из этих областей связаны с мотивацией и вознаграждением. У женщин с депрессией никакой особой реакции мозга на плач ребенка отмечено не было.

Таким образом, заключают исследователи, мамы без депрессий реагируют на плач ребенка позитивно. Они с радостью идут к своему малышу по его первому зову. Матери с депрессией реагируют на плач малыша гораздо слабее.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.