Как отличить паническую атаку от сердечных проблем?

Как отличить паническую атаку от сердечных проблем?

Современные психотерапевты признаются, что одной из самых частых причин обращения людей в последние годы стали панические атаки. Люди испытывают внезапные приступы страха и не могут их контролировать, хотя им ничего на самом деле не угрожает. Тем, кто страдает от приступов, кажется, что они задыхаются, что у них болит сердце и они скоро умрут. К счастью, эта проблема излечима и отличить от сердечных проблем её достаточно просто.

Признаки панической атаки

Любой, даже самый здоровый человек может быть подвержен панической атаке. Одним из основных симптомов атаки является непреодолимый страх и навязчивые мысли о том, что страдающий болен и может скончаться от недостатка воздуха или остановки сердца. Следует сразу обратить внимание – это невозможно!

Паническая атака – приступ неконтролируемого страха, сопровождающийся повышенным выделением адреналина в крови.

Когда человек впервые испытывает паническую атаку, он естественно звонит в скорую помощь. При повторных атаках проходит обследование в больнице, но там не выявляют никаких заболеваний. Опытные в этом вопросе врачи отправляют таких пациентов к психотерапевту, где они узнают, что их недуг- паническая атака- довольно распространён.

Приступами страдает около 5% населения и многие при их учащении стараются ограничить себя в активности. Таким образом они надеются уменьшить вероятность повторения атак. Кто-то начинает бояться общественного транспорта, а некоторые даже выходить на улицу.

Чтобы выявить паническую атаку необходимо в первую очередь понять, что не так с организмом.

Доктор клинической психологии и нейропсихологии Ирина Хвингия говорит:

«В момент испуга мы всегда напрягаем брюшные мышцы и задерживаем дыхание. Таким образом просыпается мышечный тонус и создается запас воздуха. Таким же образом начинается и приступ панической атаки. Для обеспечения мышечного тонуса количество воздуха должно увеличиваться из-за чего ускоряется сердцебиение и запускается процесс гипервентиляции легочных мешков. Как следствие – тахикардия и головокружение, а с каждым приливом мышечного тонуса приходит еще и дрожь в руках или по всему телу. Также возможно появление пота на ладонях».

Панические атаки также имеют такую отличительную от болезни черту, как непредсказуемость и постепенное быстрое усиление.

Кроме того, можно перечислить ряд психических реакций на атаку:

— сознание может спутываться, сознательное поле сужаться;

— ком в горле – также типичное ощущение;

— чувство того, что все происходящее далеко и неправдоподобно;

— страдающие от ПА часто видят свои действия будто со стороны;

— глупые навязчивые мысли, такие как: сойти с ума, наброситься на кого-то, потерять сознание, непроизвольно помочиться и т.п.).

Мысли о нависшей опасности могут еще долго преследовать и тревожить человека.

Так или иначе, панические атаки обманчивы и самое главное – не бояться их, ведь на то есть причины.

Вот 9 фактов, которые привел кардиолог Иван Ефремкин из клиники «Медси»:

1. Возраст – такие недуги, как инфаркт, инсульт, аневризма, тромбоэмболия крайне редко возникают в молодом возрасте. Им всегда предшествуют какие-либо диагнозы. ПА возникают на пустом месте.

2. Пол – женщины страдают от ПА в 2-4 раза чаще, чем мужчины. Как правило, они молоды. Аритмичное сердцебиение встречается у женщин в основном после климакса, а у мужчин бывает гораздо чаще в любом возрасте.

3. Давление – ПА имеет свойство повышать давление. Однако, если оно наоборот падает ниже нормы в 120/80 или нормального индивидуального показателя для отдельного пациента, то стоит обеспокоиться. Возможно тут имеют место проблемы более серьезные, чем ПА.

4. Инсульт – при нём человек не может ничего внятно сказать, чувствует онемение части тела, очень сильную боль в голове. Человек, который испытывает инсульт никогда не будет сомневаться в необходимости вызова бригады скорой помощи. ПА часто сопровождается легким онемением рук и кажется, будто мерзнут ноги. Голова также может болеть, но это реакция на волнение, не более того.

5. Трудности с дыханием – или же гипоксия. Обычно сопровождаются посинением губ, сильной бледностью лица. ПА вызывает лишь легкую бледность, но никогда не вызовет посинение. Бронхиальная астма сопровождается хрипом и невозможностью выдохнуть, чего также не бывает при панических атаках. Обыкновенный бумажный пакет поможет увидеть сколько воздуха получается выдохнуть и вдохнуть, что успокоит нервы.

6. Сердечная боль – зачастую люди путают обыкновенную межреберную невралгию с сердечной болью из-за похожести ощущений в левом подреберье. Настоящие сердечные боли трудно локализовать, ведь они разливаются по грудной клетке. Сердце расположено над солнечным сплетением, а в этом месте может быть множество причин для боли: желудок, эзофагит, холецистит, смещения и заболевания позвоночника. Вне зависимости от причины возникновения боли, обращение к врачу – правильное решение. В любом случае, смерть в 99% случаев еще очень и очень далека, поэтому и паниковать нет причин.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.