Как отличить депрессию от синдрома тревоги

Как отличить депрессию от синдрома тревоги

Что такое депрессия тревоги? Депрессия и синдром тревоги.

Однозначное разделение депрессии и тревоги нелегко, потому что депрессия и тревога часто сосуществуют друг с другом. В классификации психических расстройств депрессия относится к аффективным расстройствам, а тревожные расстройства представляют собой невротические расстройства, связанные со стрессом и также встречающиеся в соматической форме.

В большинстве случаев аффективные расстройства сопровождаются тревожностью, а депрессивные симптомы являются частью генерализованного тревожного расстройства. Смешанная депрессия и тревога (депрессия и тревожное расстройство) очень распространены во всех развитых странах. Считается, что более трех четвертей пациентов с тревожными расстройствами также испытывают депрессивные симптомы.

Тревога и подавленное настроение у одного и того же человека могут быть одинаково усилены. Депрессивные симптомы появляются в состояниях паники, продолжающегося тревожного расстройства.

Существует также связь между возникновением повышенной тревожности и депрессивных иллюзий. Приступы паники могут повторно вызвать симптомы депрессии. Оба состояния могут быть независимыми друг от друга, но они также могут вызывать друг друга.

В настоящее время наблюдается заметная тенденция рассматривать тревогу как один из симптомов аффективных расстройств. Тем не менее, специалист должен различать тревожные, невротические и депрессивные состояния и тревожную депрессию, поскольку диагноз определяет психофармакологическое лечение. В то время как транквилизаторы, используемые временно, оказывают влияние на снижение уровня переживаемой тревоги.

Особой формой депрессии, при которой хронически стойкие симптомы тревоги появляются на переднем плане, является маскированная депрессия. Тревожные расстройства могут быть «маской» депрессии. Депрессия в маске может вызвать диагностические трудности, потому что она напоминает невротические расстройства по своему образу. Смешанные депрессии и состояния тревоги испытывают пациенты с сердечными, дерматологическими и гастрологическими заболеваниями.
Причины депрессии тревоги

Сосуществование депрессии и тревоги может быть случайным, а связь между тревогой и депрессией до сих пор не совсем понятна. Однако генетические тесты и клинические наблюдения привлекают внимание к взаимозависимости между тревожностью и депрессивными расстройствами. Существуют гипотезы об общей биологической уязвимости обоих этих нарушений, общий биохимический механизм, обусловливающий возникновение этих нарушений.

Личностные предрасположенности, психологические и социальные факторы детства и формирование личности влияют на возникновение симптомов депрессивно-тревожного состояния. Тревога при депрессивном синдроме чаще встречается у людей, для которых характерна робость, как черта личности и которые склонны реагировать со страхом в стрессовых ситуациях.
Симптомы депрессии тревоги

В клинической картине преобладают первичные депрессивные симптомы, однако симптомы тревоги появляются в первую очередь в вегетативно-соматической и поведенческой форме. При эндогенном депрессивном синдроме тревога сохраняется и проявляется чувством напряжения, беспокойства, ощущением неспособности расслабиться и отдохнуть, а также сон не дает психологического комфорта расслаблению.

Тревога и подавленное настроение могут проявляться через соматические симптомы, нарушения пищеварительной, сердечно-сосудистой и неврологической систем, что является частой причиной обращения за помощью к врачам различных специальностей. Тревога может проявиться как:

Повышенная психомоторная тревожность. Беспокойные манипуляции, невозможность оставаться на одном месте.
Повышенная тревожность может привести к полному двигательному торможению — депрессивному ступору.
Повышенная тревожность, особенно связанная с пережитыми психотическими симптомами (депрессивными иллюзиями), может привести к агрессивному поведению, такому как самоагрессивность (самоповреждение, прыжок через окно).
Чувство опасности.
Состояния паники с неорганизованным мышлением.
Нарушения когнитивных процессов, концентрации внимания, памяти, неспособности к обучению.
Повышенная чувствительность к звукам, шумам, свету, боли.
Нарушения сна, иногда полная бессонница.
Соматические симптомы: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, чувство затрудненности при глотании, поверхностное дыхание и удушье, стеснение в пищеводе и груди, головные боли и головокружение, диарея, ощущение кожного зуда.
Мысли о самоубийстве, высокий риск самоубийства. Высокий уровень тревоги, который проявляется психомоторной тревогой и серьезными нарушениями сна, явно усиливает суицидальные тенденции.

Как лечить депрессию тревоги?

Возникновение явных симптомов депрессии и тревоги требует специального лечения. Попытки лечения тревожных расстройств антидепрессантами депрессивного типа, эффективными при лечении расстройств настроения (депрессии), не приносят желаемого улучшения, а иногда тревожность усиливается.

Современные методы лечения аффективных расстройств с выраженными симптомами тревоги, тревожности и депрессивного бреда указывают на эффективность лечения антипсихотическими препаратами (нейролептиками с антипсихотическими эффектами). Антипсихотические препараты также используются в сочетании с антидепрессантами.

Современные стандарты лечения депрессивно-тревожных расстройств ясно указывают на то, что лечение депрессии более эффективно, если оно комплексное, когда фармакологическое лечение дополняет психотерапевтические вмешательства и не является конкурентным по отношению к ним. Комбинированное фармакологическое лечение и психотерапевтические взаимодействия являются более эффективным лечением депрессии, чем методы, используемые отдельно.

Наиболее рекомендуемой психотерапией является психодинамическая и когнитивно-поведенческая психотерапия . Психодинамическая психотерапия — это лечение депрессивно-тревожных расстройств, основанное на благоприятных изменениях личности.

Целью когнитивно-поведенческой терапии является изменение ошибочных моделей мышления, дисфункциональных стилей функционирования, которые в действительности приводят к психическим расстройствам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.