Как лечат душевные расстройства?

Как лечат душевные расстройства?

Когда я ещё обучалась в университете, преподаватель нам рассказала один из реальных , но в то же время страшных случаев, связанных с экспериментами происходящими в психиатрических больницах. Наше общество мало что знает и не особо вдаются в подробности о том по какой причине туда попадают, в каких условиях содержаться , и какие методы лечения психических заболеваний используют , а самой главной загадкой остаётся, как же вылечиться и выписаться из этой больницы??

Суть эксперимента состояла в том, что вполне здоровым, адекватным людям за вознаграждение предложили примерить на себя роли невменяемых больных, попасть в псих.больницу, после чего «изобразить выздоровление» и выйти на свободу. Думая , что это не должно составить никакого труда для здоровых людей , эксперимент начался…

Заранее забегая вперёд скажу, что данное исследование , по итогу завело под сомнение надежность всей психиатрической деятельности и вызвало полнейший бунт общества!

Рассказываю как все началось: 8 людей — три психолога, педиатр, психиатр, художник, домохозяйка и сам эксперементатор— самостоятельно пришли в психиатрические больницы с жалобами на слуховые галлюцинации. Естественно, этим недугом они не страдали .Все они лишь договорились притвориться больными, а спустя какое то время, сказать докторам , что у них «все прошло»» и уйти из больницы. И вот тут начались странности. Доктора не верили словам пациентов о том, что они чувствуют себя хорошо, хотя те вели себя вполне адекватно. При том, что люди учавствовашие в эксперименте, распределились по разным больницам и частным клиникам, и по итогу все были признаны больными, с поставленными психическими диагнозами! При поступлении в больницу люди сообщали одинаковые сведения, о том что слышат голос , который говорит слова «падение»,»пустота» и т.п. Что свидетельствовало бы от личностном кризисе, но наверняка можно было отличить здорового человека от психически больного. Всем участникам были поставлены диагзы на подобии шизофрении, всем без исключения были назначены антипсихотические препараты.

Все участники эксперимента были выписаны с занесением в их медицинские карты диагноза «шизофрения в ремиссии». Этот факт эксперементатор, считал доказательством того, что психическое заболевание воспринимается скорее как необратимое состояние, чем как излечимое заболевание, т.е. оставляет на человеке пожизненное клеймо.

Из-за результатов этого исследования в мире психиатрии поднялась волна возмущений. Многие психиатры начали заявлять, что они бы точно определили псевдобольных от реальных. Более того, доктора одной из психиатрических клиник связались с эксперементатором и попросили его прислать им своих псевдобольных без предупреждения, утверждая, что они без проблем выявят их , и психиатр принял их игру. Через 3 месяца клиника заявила что из 193 больных они выявили 19 подставных людей. Вот только туда никто не был направлен эксперементатором .

Таким образом, этот эксперимент дал основание сделать следующий вывод: «Очевидно, что в психиатрических больницах не могут отличить здоровых от нездоровых».

Кроме того, по утверждению псевдопациентов, в псих.больнице их мучили непреодолимое ощущение утраты себя, бесцеремонное вторжение в их личное пространство и тоска. Их вещи выборочно проверяли, и эти проверки нередко происходили, когда псевдопациенты отлучались в туалет. По словам псевдопациентов, персонал, несмотря на свою порядочность, в основном относился к пациентам как к вещам и не придавал значения их личности, зачастую подробно обсуждая пациентов в их присутствии, как будто их рядом не было, а также избегал прямых контактов с пациентами, кроме тех случаев, когда было необходимо исполнить формальные обязанности. Все действия псевдопациентов воспринимались персоналом как часть их психического заболевания.

Интересно также, что в первой части эксперимента с псевдобольными настоящие больные в клиниках начали подозревать, что посланные Розенханом участники — симулянты, в то время как персонал больницы не смог этого заметить. Больные подходили к ним и говорили: «Ты не можешь быть чокнутым. Ты, наверное, какой-нибудь журналист или профессор, засланный сюда с целью проверки». По итогу некоторых участников эксперементатор выпустили спустя несколько недель , и только после проведённого «лечения» и с установленным диагнозом. А некоторые никак не могли доказать свою «невиновность» и даже сознавались, что участвуют в эксперименте и это им уже надоело, просили позвонить организатором эксперементатор за подтверждением его слов, но в больнице лишь усмехались над ними , списывая на очередной бред! В конце добавлю, что всех участников вызволили из больниц, к слову каждый из них провёл в больнице не меньше месяца , хотя планировалось выйти из больницы спустя 10-12 дней!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.