Как лечат депрессию в России и других странах мира

Как лечат депрессию в России и других странах мира

По исследованиям ВОЗ, депрессия составляет 4% от всех заболеваний, диагностированных в России. На нас давит множество факторов вроде сложной экономической ситуации, возрастающей безработицы и дискриминации по разным признакам. В нашей стране самые высокие показатели самоубийств в Европе на душу населения, а годами закрытые данные по психиатрии привели к тому, что до сих пор не сформирована хорошая образовательная база для новых специалистов.

Но проблемы нашей страны не уникальны. От психического расстройства может страдать любой человек,

вне зависимости от того, где он родился и вырос. Важно то, какую поддержку он получит для борьбы с заболеванием. Вот несколько фактов о том, как лечат депрессию, панические атаки и неврозы в разных странах:

Люксембург

Согласно Business Insider, Люксембург имеет самую лучшую систему здравоохранения во всем мире, а средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 82 года. По части психического здоровья Люксембург фокусируется на «Позитивном образовании», которое учит подростков выделять свои уникальные и сильные стороны. В отличие от традиционных методов, когда ученики должны соответствовать определенным нормам, это эффективно предотвращает психические заболевания и делает граждан продуктивнее.

Канада

Канаду часто упоминают в разговоре о хороших системах здравоохранения, но по части ментальных заболеваний работы еще много. 1 из 5 канадцев имеет психическое расстройство, но только 60% обращаются за помощью к специалистам, потому что боятся быть осужденными. В Канаде легко получить рецепт на препараты, но очереди на психотерапию бесконечны, и после приема 35% канадцев считают, что не получили того лечения, в котором нуждались.

Китай

Более 100 миллионов китайцев живут с психическими заболеваниями. Страна изо всех сил пытается сделать лечение эффективным и доступным. За помощью обращается всего 6% психически больных людей. Многие не получают надлежащую помощь из-за нелицензированных психологов и практики принудительного обследования.

Организация Human Rights Watch называет это абсолютным нарушением медицинской этики. В мае 2013 года был принят первый закон о психическом здоровье в Китае. Этот законопроект содержит 7 глав и 85 статей о том, как должны быть защищены люди с расстройствами.

Аргентина

В Аргентине посещение психолога — обычное явление, в отличие от других стран, где психическое здоровье и заболевания — табу. В Буэнос-Айресе на душу населения приходится самое большое количество психологов в мире, но наблюдается заметная доля нарушений прав человека. Некоторые учреждения заставляют пациентов жить в антисанитарных и небезопасных условиях и не обеспечивают надлежащую психиатрическую помощь.

Германия

Система здравоохранения Германии — одна из ведущих по части лечения психических заболеваний. С 1970-х годов страна предоставляет больным гражданам финансовую поддержку, доступ к медицинским услугам, помощь в поиске работы и проводит кампании по повышению осведомленности. Для борьбы с заболеваниями беженцев в Германии даже создали специальную программу, которая поможет им стать консультантами-психотерапевтами, которые, в свою очередь, смогут оказывать помощь новым прибывшим.

Австралия

В Австралии статистика смертности наполовину состоит из больных с расстройствами. Это напоминание о том, что психическое здоровье важно так же, как и физическое. В целях сокращения смертности правительство утвердило новую программу психиатрической помощи онлайн, которая предоставляет гражданам терапию и психотерапевтические инструменты по требованию.

Индонезия

В марте 2016 организация Human Rights Watch опубликовала доклад под названием «Жизнь в аду» — подробное описание ужасных антисанитарных условий, в которых находятся психически больные индонезийцы.

Люди с расстройствами в Индонезии помещаются в камеры и клетки, как животные. Семьям иногда приходится скрывать душевнобольного родственника, чтобы избежать подобной «помощи», а защитники прав в Индонезии давно и безуспешно борются за то, чтобы были приняты адекватные законы.

Южная Африка

В Южной Африке настоящий кризис в области психического здоровья, потому что в стране недостаточно специалистов и средств для поддержки больных. Кроме того, исследования показывают, что со своими проблемами южноафриканцы обращаются к целителям.

Норвегия

Норвегия — одна из ведущих стран в области комплексной помощи, которая предоставляет достаточно стационарных и амбулаторных ресурсов, в том числе и психиатрические клиники с отделениями неотложной помощи. Также с 2017 года у них реализована программа «Бесплатное лечение без лекарств» для людей, которые не хотят принимать серьезные препараты или хотят уменьшить дозировки.

Россия

Сейчас в России множество антикризисных центров, которые предоставляют бесплатную психологическую помощь по телефону, лично или даже онлайн.

Обратиться к ним можно по самым разным вопросам: от сложностей в учебе и чувства одиночества при переезде до серьезных психических расстройств.

Служба неотложной психологической помощи предоставляется по телефону 051 (с мобильного 8-495-051).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.