Как избежать послеотпускной депрессии

Как избежать послеотпускной депрессии

Парадокс — после недель безделья мы зачастую имеем в активе не бодрость, тонус и стремление свернуть горы, а головную боль, раздражение и полную апатию. Психологи называют такое состояние послеотпускной депрессией и считают его закономерным следствием “неправильного” отпуска.

Правильный отпуск — это когда человек полностью переключается с одного вида деятельности на другой. Главная проблема — суметь забыть о работе вообще. Созваниваясь с сослуживцами и прокручивая в голове рабочие моменты, вы сами у себя крадете драгоценные часы безделья. Кроме того, двойная нагрузка — попытки отдыхать и продолжение рабочего процесса — чревата обострением хронических заболеваний.

Вторая проблема отпускника — время. По мнению специалистов, лучше не отдыхать вовсе, чем отдыхать мало. Ученые определили “отпускной минимум” — две недели. Одна уйдет на адаптацию к новым условиям — смене режима дня, возможно, климата и временных поясов. Вторая — на собственно отдых. И желательно иметь еще одну в запасе — на реакклиматизацию, то есть возвращение к прежним условиям жизни.
Еще одна распространенная ошибка — отдыхать “за компанию”. Часто стиль времяпрепровождения выбираете не вы, а ваше окружение. Вместо того, чтобы блаженствовать на пляже, вы тащитесь с приятелями на экскурсию или, скажем, возделываете грядки на даче свекрови, хотя терпеть не можете сельское хозяйство. Нужно учиться твердо говорить “нет” — без ложного чувства вины. Разминка перед стартомю

Но даже если вам удалось с толком побездельничать в положенные недели и забыть само слово “работа”, в офисе возможны осложнения. Многие пытаются сразу же активно включиться в процесс и решить накопившиеся вопросы. Опыт показывает, что не стоит торопиться принимать важные решения в первый же день после отпуска — возможны оплошности. Не зря немецкие ученые высчитали, что за время удачного отдыха умственный коэффициент человека понижается на 20 пунктов. Поэтому необходимо дать себе время на активизацию интеллекта. Психологи всерьез говорят о том, что в первый рабочий день нужно разрешить труженикам офиса отработать только половину положенных часов — в качестве профилактики нервных срывов. Момент выхода на работу стоит считать мини-кризисом и относиться к нему серьезно. Недовольство своей работой и жизнью в целом очень ярко проявляется именно после отпуска.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.