Как избавиться от симптомов тревоги

Как избавиться от симптомов тревоги

Симптомы ВСД или вегето-сосудистой дистонии, этого несуществующего в международных справочниках диагноза, очень разнообразны. Они бывают настолько сильными и дискомфортными, что их легко можно принять за признаки реальной болезни.

На самом же деле причина ВСД кроется в эмоциональном расстройстве. В результате длительной и сильной тревоги активизируется симпатический отдел нервной системы. Метафорическая педаль газа организма постоянно нажата, а тормозом тревожный человек пользуется редко.

Поэтому организм находится в состоянии готовности чаще, чем в покое. От этого перенапряжения и возникают симптомы ВСД. Они проходят, как только снижается уровень тревоги.
Три шага в работе с симптомами ВСД

Первый шаг — примите свои симптомы. Не нужно переживать по поводу симптомов, искать их причину и пытаться устранить на уровне тела. Это бесполезно, т.к. они пройдут только после снижения тревоги.

Откажитесь от борьбы и попыток устранить болезненные ощущения в теле. Примите их, как плату за тревогу и сосредоточьтесь на последней.

Второй шаг — будьте физически активными. Одна из причин ВСД — это малоподвижный образ жизни (долгое сидение за компьютером, например). Физические упражнения помогут вам израсходовать избыток энергии в организме, который вырабатывается за счет действия гормонов при тревоге.

Увеличивайте физические нагрузки постепенно, и скоро вы заметите, как снижается болезненность симптомов.

Третий шаг — работайте с тревогой и ее причинами. Повышенная тревога избыточно напрягает организм, поэтому без ее снижения невозможно полностью избавиться от симптомов.

Меняйте привычки мышления, которые усиливают тревогу: катастрофизация любых угроз, повышенный контроль, постоянный поиск опасностей и т. д. Тренируйтесь в том, чтобы лучше выдерживать дискомфорт и меньше избегать его.

Замотивируйте себя на исследование своих особенностей, которые приводят к усилению тревоги.

Постепенно вы научитесь осознавать, на дефицит какой потребности указывает ваша тревога. Меняя свой образ жизни под важную для вас потребность, вы заметите, как спокойнее становитесь с каждым днем.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.