Как избавиться от чувства тревоги

Как избавиться от чувства тревоги

Знакомая картина: «Утюг забыла выключить!» — ударило, словно электрическим током. Именно сейчас, когда Наталья подъезжает к месту работы в переполненном автобусе, ей представилось, как пламя от раскаленного утюга перекидывается с гладильной доски на шторы, и вот огонь уже полыхает во всей квартире. Ей стало дурно, девушку охватила паника, часто забилось сердце. «Остановите!» — закричала она во весь голос водителю.

Перезвонив на работу, Наталья достала из сумочки деньги, оставленные для вечерних покупок, и остановила такси. Ослабленными руками девушка повернула ключ в замке своей квартиры. Тьфу ты! Все выключено. Вот стоит выключенный утюг и аккуратно смотанный шнур возле него. Она всегда и все кладет на место. У нее каждая вещь в порядке, как обычно. Но ожидание беды не позволяет ей поверить, что все так и есть.
Ожидание несчастья

Состояние ожидания беды — результат нервных перегрузок, эмоциональной усталости. Решить эту проблему можно, позволяя себе отдохнуть. Достаточно привести свои дела в порядок, расслабиться, и это состояние уходит. Но если оно уже стало привычным и навязчивым, если страх посещает вас слишком часто, и вы время от времени возвращаетесь домой, или, еще того хуже, прекрасно осознаете, что дома все на местах, закрыто и выключено, но вопреки рассудку беспокойные мысли управляют вами, — тогда нужно серьезно заняться собой и своим успокоением.
Где «сидит» страх

Возможно, новейшие медицинские технологии помогут нам буквально управлять своими чувствами, меняя отрицательные на положительные, отключая беспокойство и страх. Исследователи Великобритании выявили участок мозга, от которого зависит реакция страха. Как обнаружилось, раздражение некоторых участков коры головного мозга у грызунов угнетало их чувство страха. По предположению ученых, участки префронтальной коры головного мозга блокируют миндалину мозжечка, которая по мнению некоторых исследователей, является «вместилищем страха».

Ученые полагают, что могут вылечить больных в посттравматическом состоянии, избавляя их от приступов беспокойства, методом стимуляции соответствующего участка мозга при помощи магнита. Технология должна быть эффективной и не доставляющей боли пациенту.

Тревога — наиболее распространенное чувство. Человек не может полноценно работать и нормально жить, сосредотачиваться на текущих задачах. Но если спросить его прямо, чего он боится, то человек не в состоянии дать простой и исчерпывающий ответ.

Такую бесконечную тревогу, возникающую внезапно, и длящуюся часами, выносить невозможно. Поэтому человек вынужден придать ей конкретный смысл. Таким образом, получаем страх, направленный на определенное явление. А бояться за свой дом — это самое естественное.

Чтобы преодолеть это чувство, каждый человек действует собственным способом: кто-то проверяет, кто-то выдумывает ритуалы на защиту или приметы (если увижу машину со счастливым номером, все будет хорошо). Это срабатывает, но помогает лишь на время. Через какое-то время тревога «стучится» с новой силой.
Внутри все горит

Когда все хорошо, наше восприятие — это «здесь и сейчас». Мы не возвращаемся в прошлое, чтобы обдумать нюансы своих поступков, мы не теряем сон из-за будущего. Многое мы делаем автоматически, не вникая в детали. Но сознание не отпускает свой контроль: утюг был включен? — теперь выключен. Мы не всегда можем вспомнить, как и когда выключали приборы, но у нас на душе полное спокойствие и уверенность, что все сделано, как следует.

Но если человек все время пребывает в состоянии напряжения, которое уже стало хроническим, его голова переполнена негативом, мыслями о возможных несчастьях, сознание отказывается выполнять свою привычную работу — держать под контролем всякие мелочи, как утюг, дверь, мало ли еще там что. И достаточно одной беглой мысли, чтобы превратить наше внутреннее состояние в сплошную тревогу. За ней следует сердцебиение, дрожь, человек начинает тяжело дышать и спешит домой. Убеждается, что все нормально, успокаивается. Но что остается? Предмет, вызвавшему эту сильную эмоцию, остается в памяти и чувствительность к нему повышается. И если в дальнейшем это случится снова, приступ страха у него будет в несколько раз острее. Так недалеко и до инфаркта.
Как не впадать в состояние тревоги?

• Повысьте внимательность к автоматическим действиям, которые представляют важность для вас. Выключили утюг, запомните особенность — как выглядит при этом шнур. Заперли дверь — три раза толкните ее, проверяя…

• Еще один оригинальный способ: вынимая штепсель, проворачивая ключ, прокомментируйте свое действие вслух: «Утюг выключен. Дверь заперта». При первейшем сомнении вы тут же вспомните, что все сделали идеально, и ошибки быть не может.

• Иногда и полная уверенность, что все хорошо, не помогает. Беспокоит жар, холод, дрожь, сердцебиение. Выход — попробуйте успокоиться с помощью методов релаксации, примите успокоительное средство (валерьянку, например).

• Используйте аутотренинг. Найдите для себя место, где вы ощущаете себя в полной безопасности. Вызовите в себе ощущения полного спокойствия, вспомните моменты, когда у вас было хорошо и безоблачно на душе. Прибегайте почаще к этим ощущениям.

• Просто думайте о хорошем, чтобы не думать о плохом. Перечеркните страшные картины, которые нарисовало вам воображение. Если едкая мысль не дает покоя, обратитесь к ней конкретно и выгоните ее словами. Важно поступать так всякий раз, когда подступает тревога. Примитивная техника, но дает результат!

• Что делать, если ничего не помогло и сильно тянет домой, проверить? Говорят, вернусь, зато не буду мучиться целый день. Но если ваш день состоит из возвращений, примите решение не возвращаться и займитесь неотложным делом.
Перед обедом в газету не заглядывать!

Самое главное, убрать почву для беспокойств. Конечно, жизнь не может пройти гладко. Но можно использовать некоторый фильтр: не черпать криминальные новости из газет, не смотреть остросюжетные фильмы, не откровенничать с теми, у кого всегда все идет плохо. Как говорят некоторые, жить можно, главное не смотреть телевизор.
Невроз

Навязчивые состояния — часто результат инфекции или травмы головы. Американские врачи проверили, что после ангины дети моют руки после любого пустяка. Иммунная система, борясь со стрептококками, направлена и на клетки мозга, которые ответственны за тревожность.

Наблюдайте за тем, что вы о себе говорите. Нам говорят, что хорошо время от времени выговориться. Но это часто дает обратный эффект: постоянно выставляя напоказ собственные проблемы, человек на них концентрируется еще больше, и вместо успокоения расстраивается. Попробуйте вести себя по-другому: «Я осознаю свою проблему. Меня атакует тревога. Но я постараюсь поработать над ней самостоятельно, не привлекая внимания других» Иногда ради своей свободы от страха нужно крикнуть проблеме: «Стоп! На место!».

• Если вам нужно избавиться от тревоги, приучите себя не разглагольствовать о проблемах красноречиво, рассказывая о своем ужасном состоянии, о своей бедности, какой у вас негодяй-муж и несносный ребенок. Несмотря на то, что эти слова вырываются из вас, заставьте себя остановиться, так как эти высказывания служат пищей для тревоги.

• Помните: никто не может предсказать, что нас ждет. Мы имеем право влиять на будущее, представляя его светлым или темным. Мы так думаем, поэтому так чувствуем. А бояться в меру — не вредно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.