Как избавиться от чувства стыда

Как избавиться от чувства стыда

Исследованием чувства стыда занимался специалист по социальной психологии из Западного университета Канады Джефф Ротман. А результаты его изысканий опубликованы в журнале Consumer Psychology.

Ротман провел эксперимент с участием нескольких добровольцев, у которых вызывали ощущение стыда, вины, раскаяния или смущения. Для этого на одном из этапов исследования людей попросили вспомнить какую-либо ситуацию, связанную с сожалением о том, что они сделали (например, отправили гневное письмо).

Участники из другой группы вспоминали, как чего-то не сделали — не поступили в колледж, провалили собеседование и так далее.

После проявления необходимой реакции организма всем испытуемым предложили на выбор горячие или холодные напитки. Люди, которые испытывали стыд и смущение, чаще выбирали холодные напитки. «Участники из-за своих эмоций ощущали, что им слишком жарко, и явно пытались охладиться», — прокомментировал психолог.

Чтобы проверить, помогают ли мысли о холоде ослабить стыд, ученые смоделировали ситуацию, в которой добились появления этого чувства, а затем одной группе добровольцев показали рекламу круиза на Карибские острова, а другой – в Арктику. После просмотра роликов вторая группа чувствовала себя гораздо лучше. Это говорит о том, что эмоции тесно связаны с температурой тела, то есть ими можно довольно просто управлять.

Так что если вам стыдно, достаточно выпить стакан холодной воды, и неприятное чувство тут же притупится. Метод сработает даже в маркетинге, уверен Ротман, — в магазинах с недешевыми товарами, например, можно поддерживать прохладную температуру, чтобы клиенты не ощущали раскаяния при оплате дорогой покупки. Особенно этот опыт будет полезен психологам и психотерапевтам, а также педагогам, которые не могут перебороть закрытость ученика.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.