Как делать искусственное дыхание: правила, которые должен знать каждый

Как делать искусственное дыхание: правила, которые должен знать каждый

Поражение электрическим током, несчастный случай на воде, автомобильная авария — в этих и других случаях может понадобиться техника искусственного дыхания или непрямого массажа сердца. Иногда от того, умеют ли кто-либо из присутствующих оказывать первую помощь, зависит не только здоровье, но и жизнь пострадавшего. Рассказываем, как правильно делать искусственное дыхание — научитесь сами и научите детей!

Искусственное дыхание
Искусственное дыхание в рот или в нос считается самой эффективной техникой искусственной вентиляции легких, которую могут провести неспециалисты. Проводить его нужно в том случае, если самостоятельно дышать пострадавший не может, естественное дыхание не обнаружено.

Как делать искусственное дыхание?
Прежде всего обеспечьте проходимость дыхательных путей: поверните голову пострадавшего на бок, после чего с помощью пальцев удалите изо рта слизь, кровь, любые посторонние предметы. Также при необходимости стоит очистить носовые ходы пострадавшего.
Запрокиньте голову пострадавшего назад, удерживайте шею одной рукой. Внимание! При травме позвоночника либо подозрении на нее ни в коем случае не меняйте положение головы пострадавшего!
Положите на рот пострадавшего салфетку, платок или любой кусок чистой ткани. Зажмите нос пострадавшего большим и указательным пальцем. Глубоко вдохните воздух, после чего прижмитесь губами ко рту пострадавшего и сильно вдохните воздух ему в рот.
Первые 5−10 выдохов должны быть быстрыми и частыми (желательно провести их в течение 20−30 секунд), последующие — с частотой 12−15 выдохов в минуту.
Следите за грудной клеткой пострадавшего: если вы все делаете правильно, при вдохе воздуха она должна подниматься.

Непрямой массаж сердца
Непрямой массаж сердца (или компрессия грудной клетки) применяется в тех случаях, когда у пострадавшего отсутствует не только дыхание, но и пульс. Но если пульс есть, хотя бы и очень слабый, проводить массаж ни в коем случае нельзя.

Как делать непрямой массаж сердца?
Прежде всего уложите пострадавшего на плоскую и твердую поверхность — на пол или на землю. Нельзя делать массаж на кровати, диване или других мягких поверхностях.
Определите положение мечевидного отростка — самой узкой короткой части грудины, ее окончания.
От мечевидного отростка отмерьте 2−4 сантиметра вверх — точку компрессии.
Положите на точку компрессии основание ладони таким образом, чтобы большой палец указывал либо на живот, либо на подбородок пострадавшего. Поверх одной руки положите ладонь второй, пальцы обеих сцепите в замок. Помните: ваши пальцы не должны касаться груди пострадавшего, нажатия осуществляются исключительно с помощью ладони.
Толчками, с помощью тяжести верхней части вашего тела, ритмично нажимайте на руки с частотой 100−110 раз в минуту. Если вы все делаете правильно, грудная клетка пострадавшего будет прогибаться на 3−4 см.
Если одновременно с массажем делается искусственное дыхание, после 30 надавливаний делайте два вдоха.
Внимание! Детям непрямой массаж делается с помощью указательного и среднего пальцев одной руки, подросткам — с помощью ладони одной руки.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.