Как быстро определить эффективность лечения антидепрессантами

Как быстро определить эффективность лечения антидепрессантами

Подобрать эффективный препарат для больного депрессией – задача не из легких, так как результат лечения проявляется далеко не сразу. Поэтому экспресс-метод определения эффективности антидепрессантов получит признание у психиатров.

В распоряжении современной психиатрии имеются десятки различных препаратов для лечения клинической депрессии. Проблема, однако, заключается в том, что в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента они могут обеспечивать терапевтический эффект в разной степени – или такой эффект может отсутствовать вообще.

К сожалению, определить эффективность антидепрессантов в течение нескольких дней невозможно – для этого требуется не менее 4-6 недель приема лекарств. Только по истечению этого периода с помощью специального опросника можно установить, дает ли лекарство результат.

А британские ученые из Оксфордского университета (Oxford University) создали метод, который позволяет с высокой точностью выявить наличие или отсутствие положительных изменений в состоянии больного уже в течение первой недели приема лекарства.

Они обнаружили, что по сравнению со здоровыми людьми больные, страдающие депрессией, более чувствительны к информации отрицательного характера – например, человеческие лица с нейтральным или даже слегка довольным выражением часто воспринимаются больными как имеющие выражение страдания, печали или агрессии.

Однако уже в течение первых нескольких дней после начала приема антидепрессанта, который оказывается эффективным для того или иного пациента, восприятие выражения человеческого лица больным нормализуется – это происходит за несколько недель до того, как пациент почувствует первые симптомы облегчения.

На этом принципе и основан новый метод оценки эффективности препаратов.

Больным в достаточно быстром темпе демонстрируют изображения человеческих лиц на дисплее компьютера – при этом при появлении лица, имеющего, по мнению испытуемого, грустное, скорбное или злобное выражение, ему нужно нажать клавишу.

Такое тестирование проводится перед началом приема антидепрессанта и 1 неделю спустя.

Если препарат дает результат, это приведет к заметному снижению числа ошибок при оценке выражения лиц. В случае если такого уменьшения ошибок не произойдет, врачу придется подумать о назначении другого препарата.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.