Как бросить вредные привычки?

Как бросить вредные привычки?

Как правило, один понедельник сменяется другим, а ничего не происходит, хотя в головах большинства людей все так же интригующе звучит фраза «С понедельника!».

Как же избавиться от наших вредных подружек-привычек, которые ходят за нами по пятам, отравляя табачным дымом, жирной едой, горьким алкоголем? Ведь это же они, а не мы во всем виноваты. Победить зависимости можно только одним способом – одержав победу над самим собой.

Привычка, ты кто?

Само определение привычки выходит из области психологии, ведь именно психологи изучают привязанности, их причины возникновения и методы борьбы. Привычка – это какое-либо действие, которое отведено у человека до автоматизма; поступки, переросшие больше в потребность, нежели в самовольное действие.

Привычка является производным от прилагательного «привычный», а в жизни это производное от однообразных постоянных действий.
Самое интересное, что привычки появляются у нас незаметно, мимоходом. Через некоторое время только понимаешь, что вон она, почему я раньше этого не замечал.

Сложность привычки кроется и в автоматизации действий, которая оказывает влияние на глубины человеческого подсознания. За этот процесс отвечает наш мозг, который представляет любое повторяющееся действие в виде правила и, со временем, перестает делать какое-либо мыслительное усилие в поисках его положительного влияния.

Хорошо, если это действие положительно-направленное (например, целовать жену перед уходом на работу), а если привычка плохая? Получается, что мы сами отключаем свой мозг во время действия и блокируем запретные мысли?
Самые распространенные вредные привычки

Курение. Все давно знают, что курение влияет на человеческий организм самым ужасным способом. Попадая в клетки крови, дым заражает их. Нередко курение приводит к раку и многочисленным серьезным заболеваниям. Тогда-то больной и решает бросить курить раз и навсегда, но уже слишком поздно. Вредит табачный дым и окружающим, ведь пассивное курение даже опаснее обычного.

Алкоголизм. Беда нашего времени – это, в первую очередь, пивной алкоголизм у подростков. Думая, что слабоалкогольный напиток не приносит ощутимого вреда, юноши и девушки поглощают его литрами, прибавляя к общей массе выпитого несколько энергетиков или алкогольных коктейлей. Вред пива очевиден, но также как и с курением, это осознается слишком поздно.

Наркомания. Можно сказать, что это скорее болезнь, нежели вредная привычка. Избавиться от наркомании психологическими методами или самовнушением чрезвычайно сложно – необходима помощь квалифицированных специалистов и медикаментозного вмешательства. Иногда помогает только вынужденная госпитализация.

Шопоголизм. Беда современности. С каждым годом люди становятся более закрытыми, общаются меньше, свободное время проводят наслаждаясь радио в невыносимо долгих пробках или прижимаясь к кому-нибудь в метро. И что остается бедным жителям больших городов – получать удовольствие в торговых центрах и супермаркетах, где у человека появляется множество единомышленников, находятся интересные и полезные занятия.

Игромания. Наверное, в каждом человеке генетически заложена хотя бы слабая надежда на чудеса и сказки – вдруг с неба будут падать деньги, прилетит волшебница фея и наколдует огромную квартиру в центре города. У кого-то такая «надежда» принимает катастрофически огромные размеры и буквально толкает в поисках счастья у игровых автоматов. Обычно, это заканчивается плачевно – несчастный игрок остается у разбитого корыта (конечно, если и его не проиграет).

Кофемания. Темпы жизни набирают обороты, 24 часа в сутки недостаточно, времени на сон нет. Это характерно для большинства жителей крупных городов. В погоне за чем-то призрачным, люди заряжают себя кофеином, чтобы не уснуть, а, следовательно, не пропустить ни одного важного события. Только вот то, что этим они сокращают свои же жизни, мало кого беспокоит.

Пристрастие к вредным привычкам, обычно, закладывается в детстве. Как правило, это распространяется на детей, чьи родители либо сами страдают вредными привычками, либо слишком заняты, либо слишком ленивы, чтобы заниматься своими отпрысками.

Оставаясь наедине с собой, ребенок начинает познавать мир самостоятельно, примеряя каждую «новинку» на себя. С возрастом привычки становятся серьезнее, а проститься с ними гораздо труднее.
Первые шаги от вредной привычки

Прежде чем приступить к борьбе с вредной привычкой, необходимо заложить основу дальнейших действий. Сделать, по сути, самое главное — определить причину возникновения автоматизированного действия и, как следствие, выбрать правильную мотивацию.
Привычка – это вершина айсберга, состоящего из наших внутренних конфликтов и проблем. Разобравшись в самом себе, можно понять и исходную точку зарождения привычки.

Можно и пропустить этот пункт на пути к освобождению, но в данном случае возможны некоторые осложнения. Например, согласно поведенческой психологии привычки нельзя полностью искоренить, но их можно заменить на полезные. Если у человека не будет четкого понятия, как он связался с той или иной привычкой, то замена действий может сказаться губительно – одну привычку сменит вторая, более тяжелая и вредная. Объяснение этому достаточно простое – человек в данном случае не борется с вредной привычкой, а старается ее подавить, действуя по правилу «клин клином вышибает».

Приведем простой пример. Допустим, некий человек грызет ногти. Он не может признаться сам себе, что это происходит из-за его неуверенности и незащищенности, но старается подавить привычку. Ничего лучше он не находит, чем заменить ногти на ручку. Через некоторое время, когда все ручки и карандаши в радиусе метра изничтожены, этот человек ищет предмет, который может занять его ротовую полость. Предположим, что тут у него два пути – один ведет к ложке, второй к сигарете. Оба варианта опасны, так как первый – это избыточный вес, а второй — бесконечные проблемы с легкими и «порча на здоровье» в целом.

Рассмотрим другой вариант. Человек, грызущий ногти, понял сам или при помощи психолога, что сам процесс — звоночек о том, что человек чувствует себя некомфортно, а перекус ногтями — это естественный сосательный рефлекс, присущий каждому человеку с рождения. Грудные дети в период опасности или перед сном сосут «успокоительный» палец, который помогает избавиться от чувства тревоги и незащищенности. Поняв это, человек должен побороть свою неуверенность — в одиночку или при помощи психологических курсов.

Сделав это, он сам не заметит, как ногти более не будут выделяться ребристой некрасивой формой, и можно смело делать красивый маникюр.

Однако стоит сказать, что есть небольшой процент привычек, которые базируются не на психологических проблемах, а из-за невежества или нежелания вести здоровый образ жизни. Например, человек поздно ложится спать из-за того, что он привык делать это с детства или завершает работу над проектом, потому что не привык откладывать на завтра. А другой человек громко чавкает, не обращая внимания на презрительные и недовольные взгляды окружающих, потому что ему так удобно есть. В этих случаях необходим качественный самоанализ не только с психологической точки зрения, но и со стороны этики и постулатов нормально режима дня.
Шаг второй: почему нам нравится наша привычка

Отличительной особенностью вредной привычки является то, что она создает благоприятный эмоциональный фон для ее обладателя. Например, курение. Эта привычка помогает почувствовать уверенность в себе, начать общение с незнакомым курящим человеком – их же уже связывает что-то. А, как известно, общение – это одна из важных потребностей человека. Зачастую вредная привычка в виде курения возникает на фоне смены работы. Человек пытается влиться в коллектив, рассчитывая не на свое обаяние и личностные качества, а на помощь никотиновых друзей. А вот последствия в виде рака и разрушения клеток никого не пугает – кажется, что это будет не скоро, а влиться в нужный коллектив нужно сейчас.

Вышесказанное подтверждают и многочисленные исследования, одни из которых проходили в Канаде. Обладателям вредных привычек предлагалось заполнить анкету на осознание того, что вредные привычки губят здоровье и, подчас, неприятны окружающим. Результаты оказались ошеломляющими – все носители вредных привычек прекрасно понимали, что вредят себе и окружающим. Однако никто из подопытных не имел в планах отказаться от столь разрушительных действий.

Важно осознать, что отрицательных сторон во вредных привычках гораздо больше, чем положительных. Освободившись от них, Вы скинете груз никому не нужных обязательств в виде необходимости периодического курения, ковыряния в носу и многих других.
Задайтесь вопросом, какова функциональность того или иного действия? Да никакая. Тогда зачем надо тратить на это свои силы и, самое главное, свое здоровье?

Шаг третий: твердый как камень

Итак, Вы осознали, что вредная привычка – вещь абсолютно ненужная и надо от нее избавляться. Решение принято и сделаны первые шаги на долгую и трудную дорогу избавления. Дайте себе твердую установку не сворачивать, во что бы то ни было. Избавляясь от вредной привычки, человек тренирует силу воли.

В одной научно-популярной программе рассказывалось о достаточно жестоком, но как оказалось, действенном эксперименте. Заранее был выбран постоянный клиент одного из баров, который каждый день приходил после работы за стаканчиком виски, а уходил, практически, в бессознательном состоянии. Бармен, как бы невзначай, предложил подопытному провести бесплатное медицинское обследование, на которое мужчина согласился после некоторого давления. По завершении исследований человеку была дана информация о том, что в его желудке опасная инфекция, которая развивается все сильней и сильней после каждого выпитого стакана и, в конце концов, приведет к смерти. Удивительно, как быстро человек вернулся к здоровому образу жизни, забыв навсегда об алкоголе. Может быть, практиковать такие методы чаще?
Шаг четвертый: необходимые условия

Как правило, люди, которые начинают бороться со своими вредными привычками, делают это слишком активно на первых парах, что может послужить причиной быстрого разочарования в себе. Расстающийся с вредными привычками лишний раз может найти себе оправдание в виде фразы: «Ну, нет у меня силы воли!».

Отдалитесь на некоторое время от людей, которые страдают такой же вредной привычкой, как и у Вас. Почувствуйте себя свободным от всех отрицательных влияний, которые могут привести к стрессовым ситуациям и срывам.

Займите все свое свободное время встречами с друзьями, которых давно не видели, и культурной программой в виде похода в театр или кино. Вы удивитесь, сколько свободного времени дает прощание с вредной привычкой. Четко распланируйте день, не оставляя ни одной лишней минуты. Сомнениям и соблазнам будет достаточно 5 минут, чтобы сбить идущего с правильного пути.

Шаг пятый: под неусыпным контролем

Постарайтесь постоянно держать мысли в напряжении и контролировать каждое движение. Особенно это важно на начальном этапе. Например, если Вы страдаете чересчур частым употреблением слов-паразитов, то постарайтесь продумать Вашу речь и высказывания заранее, логически построив фразы и произнеся их несколько раз вслух. Старайтесь всегда выглядеть хорошо — это благотворно влияет на самооценку и придает уверенность в себе. Находясь дома, окружите себя различными знаками, которые указывали бы, что главное – не сдаваться. Если Вы курите – повесьте на дверь балкона изображение рака легких, если страдаете ожирением, то украсьте холодильник магнитиками в виде бегемотих. Это поднимет настроение и отвлечет от злостных мыслей.
Как расстаться с вредной привычкой с помощью самогипноза

Одним из самых легких и распространенных методов по борьбе с вредными привычками является самогипноз. Техника столь необычного способа базируется на 5 основных столпах:

? Мотивация – когда человек четко определяет, для чего он будет бороться с вредной привычкой и для кого;
? Релаксация – необходимо отбросить все мысли и постараться настроиться на самого себя, погружаясь, как в сон, в мир собственного сознания;
? Концентрация – происходит концентрация на цели, человек представляет, как ему будет хорошо без этой вредной привычки, как он будет выглядеть и на что потратит свободное время;
? Воображение – идет мысленное воспроизведение будущего процесса: как человек легко расстается с привычкой. В воображении человек понимает, насколько бесполезной была его вредная привычка;
? Самовнушение – необходимо проговаривать про себя фразы «Я не хочу», «Я не буду», подставляя в конце фразы название вредной привычки. Повторять не менее 10 раз в день.

Начинать любое дело надо с мысли, что у Вас все получится. Никогда нельзя настраиваться на плохой результат заранее – ведь все наши сомнения материальны. Вредная привычка – это всего лишь часть нашей жизни, а не сама жизнь, поэтому ее, как опухоль, можно вырезать и забыть.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.