Как бороться с депрессией: советы врачей

Как бороться с депрессией: советы врачей

В последнее время все больше людей страдают от депрессии. В результате этого заболевания человек теряет интерес к жизни, у него портятся отношения с близкими и коллегами, понижается трудоспособность. Уже нельзя никого удивить консультациями психотерапевтов. Подобное лечение является не данью моде или прихотью богатой интеллигенции, а реальной необходимостью. Профессиональная помощь уместна во всех случаях, когда человек хочет возобновить качество жизни. Но не все так просто.

Многое зависит и от самого пациента. Он должен быть настроен на выздоровление и выполнять поставленные задачи. Клиническое лечение депрессии воздействует на три важных аспекта. Прежде всего, задачей врача является уменьшение или полная ликвидация проявления этого недуга. Во-вторых, необходимо вернуть человека в социум и восстановить его способности к выполнению своих профессиональных и социальных обязанностей. Последняя задача – свести на нет возможности повторного появления депрессивного состояния.

Отдых

Сон имеет большое значение в жизни человека. Ночью организм возобновляет свои силы и очищается от негатива, накопленного за сутки. Если не отдыхать, то организм очень быстро износится, а возможность возникновения депрессии повысится в несколько раз. На востоке, например, отдыху отдают столько же внимания, столько и тренировкам, так как считают, что в этот период человек может осмыслить новые знания.

Спорт

Не стоит преуменьшать значение утренней зарядки, в некоторых ситуациях она может стать настоящим спасением. Кроме того, что она не требует финансовых затрат и не отнимает много времени, она наполняет организм энергией и настраивает его на работу. Если же каждая минута дорога, то можно совмещать физические упражнения с другой деятельностью. Многое можно выполнять даже на рабочем месте, сидя в кресле. Большим плюсом является улучшение здоровья, самочувствия и настроения.

Смена обстановки

Если привычная обстановка или работа изрядно поднадоели, то необходимо срочно сменить их. Можно взять отпуск или же кардинально поменять свою жизнь. Ведь монотонность и рутина являются главными спутниками депрессии. Поэтому порой кратковременный отгул способен значимо улучшить состояние больного. Но лучше не проводить дни отдыха сидя дома у телевизора, в четырех стенах. Оптимальным вариантом станут активные развлечения или поездка в другой город.

Эмоциональная разгрузка

Порой бывает так, что человека одолевают накопившиеся эмоции, поделится с которыми не с кем. Выходом из сложившейся ситуации может стать дневник, куда удобно записывать наболевшие темы и вести размышления. Многие специалисты советуют разговаривать с игрушкой или зеркалом. Ведь не так важны советы, которые человек хочет получить, как просто возможность хорошо высказаться.

Хобби

Часто именно хобби могут стать спасением от депрессии. Они способны расслаблять и настраивать мысли на новый лад. И, к тому же, это занятие действительно нравится человеку и приносит ему удовольствие.

Правильное питание

Необходимо пересмотреть свой рацион и убрать из него слишком жирные продукты. Мучное и жаренное тоже лучше свести к минимуму. Основу диеты должны составлять свежие фрукты и овощи, злаки и молочные продукты.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.