Йогурт признали эффективным помощником в борьбе с депрессией

Йогурт признали эффективным помощником в борьбе с депрессией

Употребление йогурта может помочь в борьбе с депрессией, уменьшая выраженность симптомов психического заболевания, показало новое исследование ученых из Университета МакМастера в Канаде.

Специалисты изучили более 40 человек, страдающих синдромом раздраженного кишечника и депрессией от легкой до умеренной степени. На протяжении 10 недель одна половина участников получала ежедневную дозу пробиотиков, в то время как контрольная группа получала плацебо. Пробиотики обычно встречаются в йогуртах, а также кисломолочных продуктах, таких как квашеная капуста.

После шести недель 64% участников, получавших пробиотики, увидели сокращение симптомов депрессии по сравнению с 32% участников, получавших плацебо. Через 10 недель у испытуемых из первой группы наблюдалось стойкое уменьшение выраженности депрессии и улучшение качества жизни. Кроме того, магнитно-резонансная томография, измеряющая активность мозга, показала, что избавление от депрессии было связано с изменениями в областях мозга, которые регулируют настроение.

Полученные результаты являются еще одним свидетельством связи между кишечным микробиомом и нашим мозгом, отмечают специалисты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.