Изменения личности у больных эпилепсией

Изменения личности у больных эпилепсией

Обусловлены длительностью течения заболевания, когда у больного в характере появляются вдруг такие черты и особенности, которых ранее никогда не было. Это так называемый эпилептический характер. Мыслительные процессы также весьма своеобразно изменяются, что в конечном итоге приводит к формированию эпилептического слабоумия.

Весь круг интересов больного становится очень узким, остаются по большей части мелочные эгоистичные мысли.

Богатство восприятия окружающего мира во всем его многообразии утрачивается. Среди интересов больного на первый план выходит забота о собственном здоровье. К окружающим не испытывается никаких теплых чувств, однако это очень хорошо маскируется при помощи внешней показной доброжелательности, даже некоторой слащавости. Но в целом больные становятся очень мелочными, придирчивыми, они очень любят наставлять окружающих, нередко пытаются выставить себя защитниками справедливости, но в то же время о справедливости они имеют весьма одностороннее понятие. Состояние больного является как бы сочетанием двух противоположностей, оно довольно часто и очень резко переходит от одной крайности к другой. Больные любезны, приветливы, благодушны, но в других случаях они становятся очень злобными и мстительными. Самой характерной чертой эпилептических больных является склонность к неожиданным разрядам гнева. Они настолько яркие и демонстративные, что примеры их содержатся практически во всех известных справочниках и руководствах. Эмоции и чувства таких больных отличаются очень тугой подвижностью: нанесенную обиду больной помнит очень долго и в любой момент может принять решение отомстить. Очень характерно изменение мышления эпилептических больных. Оно становится постепенно малоподвижным, вязким, больной склонен детализировать и уточнять отдельные свойства предметов. Постепенно эти изменения нарастают, состояние больного все более усугубляется, и происходит формирование так называемого эпилептического слабоумия. Больной при описании тех или иных явлений и предметов окружающего мира совершенно утрачивает способность определять главное и второстепенное, все даже незначительные детали кажутся больному очень важными. Больной оказывается совершенно запутавшимся в мелочах, он с большим трудом переключается с одной мысли на другую. Мыслительные процессы в большей степени касаются конкретных образов, снижается способность к абстрагированию. Словарный запас больного значительно обедняется. Память снижается. В разговоре больной использует небольшой набор стандартных слов и выражений. Весьма характерна наклонность к использованию в разговоре уменьшительно-ласкательных суффиксов, например, «докторочек», «сыночек», «кроваточка».

При этом совершенно не является обязательным условием наличие у одного и того же больного всех вышеперечисленных признаков. Могут преобладать те или иные проявления.

Несмотря на такое клиническое многообразие, все же наиболее характерным проявлением, позволяющим заподозрить у больного наличие эпилепсии, является классический большой судорожный припадок. Сложность в диагностике возникает при течении заболевания в виде так называемой бессудорожной формы. Как уже было указано выше, существует так называемая рефлекторная эпилепсия, при которой приступы возникают в результате действия на организм различных раздражителей извне. Типичным примером является фотогенная эпилепсия, развивающаяся в ответ на световые раздражители.
Особенности эпилепсии в детском возрасте

В ходе изложения материала в данной главе целесообразным является выделение данной информации в качестве отдельного параграфа. Во-первых, надо отметить, что в детском возрасте эпилепсия встречается относительно часто, но, несмотря на данный факт, диагностика ее в этот период жизни наиболее сложна. Это обусловлено тем фактом, что у детей раннего возраста имеет место повышенная потребность головного мозга в кислороде, имеются некоторые особенности во всех видах обмена веществ. Вследствие этого детский организм обладает повышенным порогом судорожной активности. Очень часто у них развиваются различные состояния с появлением судорог, которые практически ничем не связаны с эпилепсией как болезнью. Так, эпилептиформные припадки могут быть следствием различных второстепенных заболеваний, таких как глистные поражения кишечника, респираторные заболевания, интоксикации пищевого происхождения, особенно часто судороги возникают при значительных повышениях температуры тела.

Еще одним обстоятельством, обуславливающим трудности в диагностике детской эпилепсии, является тот факт, что она очень редко в своем дебюте проявляется классическими генерализованными припадками. Намного более часто в начале болезни развиваются атипичные приступы, абсансы и малые эпилептические припадки, и только затем, при дальнейшем прогрессировании, припадки принимают вид классических больших генерализованных. Начало болезни, кроме всего прочего, может проходить и совсем нехарактерным образом в виде лунатизма, нарушений настроения, у детей также возможно внезапное возникновение страхов, приступов болей в различных органах, причина которых не может быть установлена, различных периодических расстройств поведения. Если эти явления возникают единично, то они могут быть обусловлены огромным количеством самых разных причин. Но если, однажды возникнув, впоследствии они повторяются снова и снова, то подобный факт всегда должен настораживать в плане возможности развития заболевания.

В целом эпилептический процесс у детей характеризуется большей злокачественностью течения, нежели у взрослых. Существует такая закономерность: чем более молодой возраст поражается эпилепсией, тем более серьезных последствий следует ожидать в дальнейшем. Нарушение нормальной речи и поражение интеллекта у детей всегда происходит быстрее и в большей степени. Это обусловлено незрелостью и, как следствие, большей уязвимостью детского мозга. Изменения, происходящие в личностной сфере, в раннем возрасте весьма своеобразны. Для младших детей свойственно нарастание двигательного возбуждения, нарушение внимания в виде повышенной отвлекаемости и рассеянности, в дальнейшем сосредоточение на одном предмете в течение длительного времени становится весьма затруднительным. В то же время у подростков личностные изменения практически ничем не отличаются от таковых изменений у взрослого человека. Из особенностей детского возраста следует также отметить тот факт, что у ребенка во время припадков очень выражены, как правило, реакции со стороны внутренних органов и кожи.
Расстройства со стороны других органов и нервной системы

Каких-то особых признаков со стороны телосложения и систем органов, присущих эпилептикам, не существует. Однако среди детей довольно часто встречаются такие, которые имеют те или иные врожденные отклонения в развитии. Очень часто среди них выявляются нарушения работы желез внутренней секреции. Часть больных страдает ожирением, низким или слишком высоким ростом. Размеры черепа бывают слишком малы либо чрезмерно увеличены за счет повышения внутричерепного давления, При длительном течении заболевания при осмотре тела больного выявляются различные травматические повреждения, которые больной получил во время приступов. Со стороны нервной системы нарушения могут быть самыми различными: нарушения работы нервов лица и головы, нарушения двигательной функции, нарушения иннервации внутренних органов и сосудов. Но не следует думать, что все вышеизложенное встречается обязательно у всех больных. Эпилепсия вполне может протекать и без данных изменений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.