Исследователи обнаружили фермент, который способен стирать воспоминания

Исследователи обнаружили фермент, который способен стирать воспоминания

Известно, что люди с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) не могут избавиться от навязчивых воспоминаний о травматическом событии. Теперь специалисты знают, как помочь таким людям. Сотрудники Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании нашли в мозге мышей фермент, играющий важную роль в долгосрочном хранении воспоминаний. Предыдущие исследования показали, что в закреплении новых воспоминаний и хранении старых участвуют белки, которые формируются в синапсах — соединениях между нейронами. Также для образования воспоминаний необходима экспрессия определенных генов в ядре клетки. Исследователи нашли у грызунов фермент, «включающий» и «выключающий» гены в процессе формирования новых воспоминаний. Речь идет о ферменте ACSS2.

Когда образуются воспоминания, синапс перестраивается. Данный процесс контролируют гены, связанные с памятью. Присоединение радикалов к определенным точкам генома способствует экспрессии генов и образованию нужных белков. Исследование показало, что ACSS2 прикреплялся к генам, связанным с памятью, и регулировал присоединение радикалов.

Уменьшение концентрации ACSS2 у мышей приводило к снижению экспрессии генов, связанных с памятью. Информация у этих грызунов не переходила в долговременную память. Так, мыши с низким уровнем ACSS2 не интересовались мячом, который видели накануне, в отличие от грызунов с нормальным уровнем фермента.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.