Искусственный интеллект распознает депрессию по голосу

Искусственный интеллект распознает депрессию по голосу

Группа ученых из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) разработала алгоритм SimSensei, способный выявлять у пациентов депрессию и посттравматический синдром. Система анализирует речь пациента и «ставит диагноз», учитывая количество гласных звуков в ней.

Хорошо известно, что психические нарушения приводят не только к изменению поведения, но и меняют речь. Речь пациентов в депрессии становится более медленной и монотонной, пропадает эмоциональность и увеличиваются паузы между словами. Кроме того, у больных могут возникать вокальные тики. Именно эти изменения и регистрирует система SimSensei.

Сперва система беседует с пациентом и записывает его речь. После этого оставляет из нее только гласные звуки, которые в дальнейшем анализируются и сравниваются с показателями, регистрируемыми при речи здорового человека. Различия указывают на то или иное психическое нарушение, таким образом SimSensei и ставит человеку диагноз.

Стефан Шерер (Stefan Scherer) объясняет, что приложение на основе алгоритма SimSensei можно установить на смартфон, и с его помощью человек самостоятельно сможет следить за своим состоянием.

Некоторое время назад британские ученые уже создали мобильное приложение для лечения депрессии. С его помощью пациенты учились видеть положительные эмоции на лицах людей. Таким образом они меняли свое восприятие окружающего их мира, что благоприятным образом сказывалось на их психическом здоровье.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.