IQ у детей может предсказать начало психотических расстройств

IQ у детей может предсказать начало психотических расстройств

Актуальность проблемы

Несмотря на относительную распространенность психотических расстройств, ученым еще предстоит узнать, как и почему они возникают. Лица с психотическими расстройствами теряют связь с реальностью, помимо прочего у них могут возникать галлюцинации. Поскольку события, которые приводят к психотическим расстройствам, плохо изучены, исследователи надеются, что, узнав больше о снижении когнитивных функциях, можно будет вмешаться и изменить ход данного состояния.

Предыдущие исследования обнаружили, что показатели IQ у людей снижаются после появления симптомов шизофрении. В течение многих лет ученые задавались вопросом, может ли шизофрения возникнуть из-за аномалий в развитии головного мозга. Несмотря на то, что подростковый возраст, как известно, является критическим временем для шизофрении, немногие исследования обращались к детскому возрасту. Ученые решили сравнить людей с психотическим расстройством с другими психическими расстройствами, включая психоз с депрессией, субклинические психотические переживания и депрессию.

Материалы и методы исследования

В исследовании использовались данные 4 322 человек из Великобритании, за которыми наблюдали с 18 месяцев до 20 лет. После анализа ученые обнаружили, что у людей с психотическими расстройствами во взрослом возрасте в возрасте 4 лет начиналось снижение когнитивных способностей. К 15 годам были обнаружены нарушение памяти, внимания и скорости обработки. По сравнению с другими состояниями, только у людей с психотическим расстройством наблюдался прогрессирующий дефицит IQ.

Полученные результаты дают новое представление о прогрессировании психотических расстройств. Однако исследователи призывают к осторожности.

«Важно иметь в виду, что многие дети в какой-то момент своей жизни испытывают некоторые трудности с учебой или другими интеллектуальными задачами, и лишь у небольшого количества детей будет развиваться психотическое расстройство», — говорит доктор Абрахам Райхенберг (Abraham Reichenberg).

Исследователи надеются, что их результаты помогут найти эффективные способы лечения психотических состояний.

«Наши результаты показывают потенциальную важность вмешательств в детском или раннем подростковом возрасте, это может предотвратить ухудшение когнитивных способностей и даже задержать начало болезни», — говорит д-р Райхенберг.

Авторы другого исследования утверждают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут быть эффективными для снижения риска психоза.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.