Инкубационный период и основные проявления венерических заболеваний

Инкубационный период и основные проявления венерических заболеваний

Виды ЗППП

В основе диагностики ЗППП лежит широкий спектр мероприятий, направленных, в первую очередь, на выявление возбудителя заболевания. На сегодняшний день медицине известно несколько десятков инфекционных агентов, в зависимости от которых классификация патологии предусматривает деление всех болезней на 5 разных групп: вирусные; бактериальные; грибковые; протозойные; паразитарные.

Вирусные

К вирусам относятся внутриклеточные паразиты, которые встраиваются в геномы клетки человека и размножаются за счет собственных генов. Болезнями вирусного характера, передающимися через половой контакт, являются генитальный герпес, папилломавирус, цитомегаловирус. Самым опасным заболеванием среди ЗППП продолжает оставаться ВИЧ, который с течением времени угнетает работу иммунной системы и приводит к потере организмом возможности защищаться от опухолей и инфекций.

Бактериальные

В группу бактериальных болезней входят патологии, развивающиеся под воздействием одноклеточных безъядерных микроорганизмов. К ним относятся кокки, спирохеты, хламидии и другие бактерии, поражающие урогенитальный тракт человека. Бактериальными заболеваниями, передающимися половым путем, являются: хламидиоз; гонорея; сифилис; микоплазмоз; уреаплазмоз; венерическая лимфогранулема; паховая гранулема.

Грибковые

Для грибковых ЗППП характерно поражение организма условно-патогенной флорой, а именно – микроскопическими дрожжеподобными грибками из рода Candida. Микроорганизмы содержатся в нормальной микрофлоре влагалища, толстой кишки и рта любого здорового человека, однако под воздействием определенных негативных факторов происходит их активное размножение, что влечет за собой развитие такого заболевания, как кандидоз. Протозойные Протозойные инфекции вызываются одноклеточными микроорганизмами, которые выделены учеными в отдельный класс «простейших». Такие микробы ведут паразитарный образ жизни и увеличивают свое количество посредством деления. Наиболее распространенной патологией протозойного характера является трихомониаз, который занимает пальму первенства среди ЗППП и ежегодно поражает около 170 миллионов человек по всему миру.

Симптомы

Многие ЗППП протекают без выраженных симптомов и часто выявляются только на стадии развития осложнений. У некоторых, напротив, бывает ярко выраженная клиническая картина, которая проявляется сразу же после заражения. Каждое заболевание имеет свои отличительные признаки, однако существует ряд специфических проявлений, присущих многим венерическим патологиям.

Диагностика ЗППП

Во многих случаях диагностика ЗППП требует комплексного подхода, использующего несколько различных методик исследования. Выявление заболеваний в нашей клинике начинается с осмотра и предварительного опроса пациента. Врач расспрашивает о жалобах, собирает анамнез, определяет выраженность симптомов и давность их проявления. На основании полученных данных человека направляют на лабораторные исследования, позволяющие подтвердить предварительный диагноз. Чаще всего диагностические мероприятия включают в себя следующие анализы: Микроскопия мазка – помогает выявить воспалительные процессы и обнаружить такие патологии, как трихомониаз, микоз, бактериальный вагиноз. Культуральный посев – проводится в бактериологической лаборатории и состоит в нанесении материала на питательную поверхность. С помощью данного метода диагностики ЗППП можно выявить хламидиоз, трихомониаз, гонококки, грибки, уреаплазму, микоплазму. ПЦР (полимеразная цепная реакция) – определяет возбудителя на ранних стадиях заражения даже при его низкой концентрации в исследуемом материале. Благодаря ПЦР выявляют хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, возбудителей гонореи, вирус папилломы человека, кандидоз, герпес, цитомагаловирус. Иммунодиагностика (ИФА и ПИФ) – устанавливает специфические антитела к возбудителям. Применяется для выявления вирусных инфекций – герпеса, цитомегаловируса и т. д. Помимо вышеуказанных исследований, диагностика ЗППП может включать в себя специфические анализы, направленные на определение конкретных заболеваний. Например, при подозрении на сифилис применяется реакция Вассермана, а при высоких рисках вируса иммунодефицита человека делают тесты на ВИЧ.

Лечение

Выбор терапевтического курса зависит от типа заболевания, передающегося половым путем. Лечение направлено не только на устранение возбудителя и симптомов, но и на общее укрепление организма, повышение иммунитета, коррекцию состояния всего организма в целом. Стойкого эффекта удается добиться лишь при использовании медикаментов, поэтому лечебные методики предусматривают следующие виды терапии ЗППП: антибактериальная; противовирусная; иммуностимулирующая; витаминотерапия. Бактериальные и протозойные инфекции лечатся антибактериальными препаратами – таблетками, инъекциями, капельницами, свечами и мазями. Перед приемом антибиотиков пациент должен сдать специальные тесты на восприимчивость к тем или иным лекарственным средствам. В среднем курс антибактериального лечения составляет 7–10 дней и дополняется иммуномодуляторами, гепатопротекторами, витаминно-минеральными комплексами.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.