Инъекции ботокса могут облегчить депрессию

Инъекции ботокса могут облегчить депрессию

В известном препарате ботоксе содержится ботулотоксин – производящийся бактериями нейротоксин. Вещество временно блокирует передачу сигнала от нерва к мышце, из-за этого при инъекции ботокса мимические мышцы расслабляются и морщины разглаживаются. Однако помимо косметического эффекта обнаружены и медицинские свойства.

Исследователи из Университета Техаса подтвердили, что инъекции ботокса могут облегчить симптомы депрессии.

Ученые провели поиски предыдущих исследований в медицинской базе данных и отобрали из 639 подходящих статей пять исследований для систематического обзора и три – для метаанализа. Результаты показали, что пациентов, обнаруживших улучшение психологического состояния при депрессии, в восемь раз больше среди тех, кто прибег к инъекциям ботокса: их баллы по опроснику на депрессию существенно снизились. В группе получивших ботокс также было в 4,6 раз больше тех, у кого симптомы депрессии полностью исчезли. Побочные эффекты встречались очень редко и были незначительными.

Остается вопрос, как именно ботокс вызывает такой эффект. В одном из двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, проведенных ранее немецкими и швейцарскими учеными, предлагается версия о том, что принудительное расслабление мышц лица и невозможность придать ему мрачное выражение улучшают настроение пациентов. Они также получают отклик окружающих, замечающих отсутствие привычного удрученного вида. Ученые подчеркивают, что речь не идет о косметическом эффекте: испытуемым не сообщали о предстоящем использовании ботокса, поэтому среди добровольцев не было тех, кто хотел бы выглядеть моложе. Более того, среди испытуемых был человек, который отметил улучшение своего состояния после инъекции ботокса, но при этом был недоволен видимыми изменениями на лице.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.