Игры для предотвращения депрессии

Игры для предотвращения депрессии

Такое неприятное явление, как депрессия, можно предотвратить заранее. Так утверждают ученые, которые долгое время занимались изучением данного вопроса. В качестве «блокиратора» можно использовать сканирующую мозг программу или игру. Один из ученых Стэндфордского университета, Ян Готлиб, решил провести эксперимент этой теории да девочках (10-14 лет), которые периодически страдали депрессией, т.е. находились в группе риска по развитию этого заболевания.

В процессе опыта девочки депрессии не имели, однако по появлению негативных стимулов, их мозг начинал активно на них реагировать. Интересно и то, что данная особенность проявилась у матерей маленьких пациенток. Ян поставил цель – выяснить, как с помощью специальной программы (и можно ли это в принципе) изменить схему детского мышления, чтобы устранить депрессивный синдром.

Смысл опыта, где приняли участие восемь девочек, состоял в следующем. На мониторе перед ними появлялась диаграмма, показывающая уровень их отрицательных эмоций. И в то же время девочкам показывали в разной последовательности различные грустные или негативные изображения. Испытуемым предлагалось с помощью усилия не реагировать на них, а вызывать положительные эмоции, одним словом, отнестись с оптимизмом – до тех пор, пока результат не показывался на экране виде снижения вершин диаграммы. Девочки научились этому принципу на опыте, после чего это им предложили использовать и в реальной жизни.

В другой группе детей была использована компьютерная игра. На экране попеременно появлялись пары лиц – одно обязательно нейтральное, а второе – или печальное, или веселое. Вместо веселого лица вдруг появлялась точка, на которую нужно было нажать. Таким образом, девочки просто перестали смотреть на печальные лица.

автор: Степан Афронкин

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.