Грустная музыка может улучшать состояние людей с депрессией

Грустная музыка может улучшать состояние людей с депрессией

Способность музыки оказывать положительный эффект при лечении депрессии подтвердилась в новом исследовании. Ученые заявили, что улучшать состояние людей с депрессией способна грустная музыка.

Научные специалисты в области психологи из Университета Южной Флориды осуществили эксперимент с участием студенток. Девушек разделили на группы в зависимости от наличия у них признаков депрессии. Оказалось, что в группе, в которую вошли депрессивные участницы, была востребована грустная музыка.

Ученые выяснили это, проведя двухэтапные испытания. Сначала добровольцев просили выбирать наиболее понравившуюся мелодию или песню из тех, которые им давали слушать. На втором этапе участникам предлагали выбирать между двумя клипами. Как проигрывавшиеся мелодии, так и клипы были разноплановыми — веселыми, нейтральными или грустными. Испытуемые должны были не только выбрать то, что понравилось им больше всего, но и рассказать, как выбранная музыка влияет на их состояние.

В результате ученые убедились: участницы, которым была диагностирована депрессия, отдавали предпочтение грустной музыке. Примечательно, что проводившиеся ранее исследования также указывали на то, что люди с депрессией питают особую страсть к грустным песням.

Участницы эксперимента сообщили, что грустная музыка, как ни странно, облегчат им тяжелые состояния и позволяет чувствовать себя счастливее. Исследователи полагают, что «медленные и энергетически менее насыщенные мелодии оказывают успокаивающий эффект», пишет журнал Emotion.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.