Гормональная контрацепция и риск развития депрессии: обнаружена связь

Гормональная контрацепция и риск развития депрессии: обнаружена связь

Оральные контрацептивы и другие способы гормональной контрацепции являются одним из наиболее эффективных и удобных методов предотвращения нежелательной беременности. Однако исследователи из Дании обнаружили, что гормональная контрацепция связана с некоторым увеличением риска развития клинической депрессии.

Исследователи из университета столицы Дании Копенгагена (University of Copenhagen) утверждают, что гормональная контрацепция вне зависимости от способа поступления синтетических гормонов в организм женщины является фактором риска развития депрессии. При этом такой риск отрицательно коррелирует с возрастом женщины.

Авторы публикации на протяжении 6 лет наблюдали группу женщин численностью 1 061 997 человек в возрасте от 15 до 34-х лет (средний возраст 24 года).

Ученые обнаружили, что по сравнению с участницами, которые использовали не гормональные методы контрацепции, прием испытуемыми пероральных комбинированных гормональных контрацептивов был связан с увеличением вероятности первого приема антидепрессантов в 1,2 раза.

А использование оральных контрацептивов, содержавших только прогестин, было связано с увеличением такой вероятности в 1,3 раза.

Было также установлено, что риск появления симптомов депрессии повышался и при применении других методов гормональной контрацепции (гормональных колец и пластырей, препаратов для инъекционной контрацепции и гормональных имплантатов).

Подобный риск повышался в еще большей степени – на 80% – при использовании гормональной контрацепции участницами в возрасте от 15 до 19 лет.

При этом у юных девушек использование пероральных гестагенных гормональных контрацептивов (мини-пили) было связано с увеличением вероятности начала приема антидепрессантов в 2 раза.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.