Головные боли у грудничков

Головные боли у грудничков

К сожалению, головная боль — это явление, которое встречается не только среди взрослых, но и среди людей. Родители чаще всего считают, что ночной плач, ворочание в кроватке и беспокойство ребенка вызваны коликами, однако дело не всегда обстоит именно так. Иногда такое поведение малыша бывает вызвано и головными болями. Головные боли у ребенка достаточно тяжело диагностируются, однако есть некоторые внешние признаки, которые могут указывать на эту проблему. Например, самый распространенный симптом головных болей у малышей — это громкий и затяжной плач, при котором ребенок может потягивать ручки к голове и трепать себя за волосики. Если родители наблюдают такое поведение за своим ребенком, необходимо без замедления обратиться к невропатологу, который назначит малышу тщательное обследование головного мозга, позволяющее выявить имеющиеся патологии. Если не уделить головным болям и неврологическим заболеваниям должного внимания, это чревато самыми разными последствиями, начиная с болей в шее, ушах, и заканчивая отставанием ребенка от школьной программы в более старшем возрасте.

Достаточно часто головные боли у малышей бывают связаны с их адаптацией к окружающему миру, ведь все предыдущие девять месяцев малыш развивался в утробе матери, где условия далеки от внешнего мира. Именно поэтому в первые 2 недели происходит адаптация ребенка в новому миру. Такая адаптация может сопровождаться повышенным внутричерепным давлением, что сопровождается головными болями. Также внутричерепное давление может наблюдаться при некоторых врожденных патологиях — врожденные аномалии в строении черепа, родовая травма, гипоксия и другие. Головные боли, не вызванные адаптацией новорожденного к внешней среде, указывают на наличие в черепной коробке патологических процессов, приводящих к повышению или понижению внутричерепного давления. Также головные боли у новорожденных могут возникать при внечерепных процессах, затрагивающих мягкие ткани головы, кости черепа и центральную нервную систему.

Если головная боль у малыша вызвана повышенным внутричерепным давлением, то болезненные ощущения, как правило, проявляются при малейшем движении или перемещении. Также малыш может реагировать плачем на изменение погодных условий и при массаже. Если у малыша имеются какие-либо неврологические нарушения, это может проявляться вялостью, скованностью, частыми спонтанными срыгиваниями, беспокойством и плачем ребенка, а также спонтанными вздрагиваниями и запрогидыванием головы назад. Окружность головы у таких детей часто больше, чем у их сверстников, имеется повышенный тонус мышц и склонность судорогам. При подозрении на головные боли у ребенка, родителям необходимо немедленно обратиться к детскому невропатологу.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.