Главные признаки того, что у вас депрессия

Главные признаки того, что у вас депрессия

По статистике, от 8% до 12% людей имеют характерные симптомы, но большинству из них никогда не будет поставленэтот диагноз. Несмотря на увеличение осведомленности в вопросах психического здоровья, люди могут жить с симптомами, не понимая, что они находятся в подавленном состоянии.

По словам психолога Анджела Адамса, некоторые из его пациентов были удивлены и шокированы, когда им было сказано, что у них депрессия. «Они думают, что это что-то другое», — говорит он.

Есть ряд факторов, которые указывают на подавленное психологическое состояние.

Плохое настроение

Конечно, — это очевидный признак депрессии. «Часто люди, страдающие от депрессии, имеют низкую самооценку и чувство недостоинства. Они гораздо более раздражительны в разговорах с другими людьми», — говорит он.

По словам профессора Пола Салковскиса, плохое настроение может быть еще хуже утром. Это явление называется «суточный ход» и он «побуждает» утром чувствовать себя гораздо хуже, чем вечером. Часто он сопровождается так называемым «переключателем». Это когда, например, после 14.00 вы вдруг чувствуете изменение настроения, будто кто-то переключил выключатель.

Отсутствие интереса и удовольствия

Анхедония, как называют его психологи, — еще один довольно распространенный симптом депрессии. В этом состоянии человек не может получать удовольствие от вещей, которые радовали раньше.

По словам Салковскиса, Анхедония, вероятно, переводится как «потеря интереса». «Это чувство вялости, чувство, будто мир стал бесцветным и бессмысленным», — толкует понятие он.

Это может распространяться на отношения, в результате чего люди, страдающие депрессией, часто становятся изолированными. Они не хотят быть среди людей и большую часть времени проводят дома.

Потеря аппетита

Люди с депрессией могут переедать, прибегая к так называемой «комфортной пище». Но чаще, они теряют аппетит. Это еще один пример анхедонии. «Они просто теряют желание есть», — объясняет профессор.

Снижение либидо

Анхедония может также влиять на сексуальную жизнь. «Это неудивительно, потому что если все ерунда и все без толку, то вряд ли ваш партнер хочет заняться с вами сексом», — добавляет профессор. Причина также может быть биологическая, ведь депрессия связана с гормональными изменениями.

Бессонница и усталость

Многие люди с депрессией имеют нарушения сна. Некоторые спят много через постоянную усталость, но бодрствования более распространенные.

«Иногда людям трудно заснуть, но чаще они просыпаются около четвёртого утра и не могут заснуть», — рассказывает врач.

Боль

Депрессия может увеличить чувствительность к боли. «Боль может иметь полностью психологический феномен. То, что происходит в вашей жизни, может влиять на боль», — говорит он.

Плохая память

Когда человек находится в депрессии, ему трудно вспоминать детали.

Нерешительность

Психологи говорят, что во время депрессии человек испытывает «повышенную потребность в доказательствах». Другими словами, он хочет быть более уверен перед тем, как принять решение.

Врачи говорят, что, если вы чувствуете эти симптомы — стоит обратиться к психологу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.