Гипотиреоз

Гипотиреоз

Гипотиреоз – это клинический синдром, вызванный длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы в организме или снижением их биологического эффекта на тканевом уровне. Данное эндокринное нарушение распространено очень широко. В основе гипотиреоза может лежать множество причин. Болезнь может начаться в любом возрасте, однако чаще всего с ней сталкиваются люди в 45-50 лет. Распространенность заболевания среди женщин в 4 раза выше, чем среди мужчин. Обычно женщины начинают ощущать симптомы гипотиреоза в климактерический период. Клиническая симптоматика гипотиреоза очень многообразна и неспецифична, и повторяет многие состояния организма, что приводит к диагностическому поиску других заболеваний. Гипотриереоз в таком случае диагностируется совершенно случайно. Важно обращать внимание на все признаки, которые могут говорить о нарушении метаболизма в организме – сердечно-сосудистые патологии, ожирение, высокую утомляемость.

ПЕРВИЧНЫЙ ГИПОТИРЕОЗ Первичный гипотиреоз – процесс,приводящий к развитию гипотиреоза, локализуется непосредственно в щитовидной железе. На долю первичного гипотиреоза приходится подавляющее большинство случаев данного синдрома. Его распространенность охватывает около 2% всех людей, среди которых 10% женщин и 3% мужчин. Первичный врожденный гипотиреоз новорожденных обычно фиксируется у 1 ребенка на 4-5 тысяч новорожденных. Возникает первичный гипотиреоз в результате аутоиммунного тиреоидита, в процессе лечения тиреотоксикоза, в результате спонтанного перехода диффузного токсического зоба в данное заболевание. Врожденный гипотиреоз возникает по причине дисплазии и аплазии щитовидной железы и в результате врожденных энзимопатий. Достаточно редко первичный гипотиреоз может возникнуть как следствие замещения патологией ткани щитовидки при амилоидозе, саркоидозе, тиреоидите Риделя или цистинозе.

ВТОРИЧНАЯ ФОРМА Вторичная форма заболевания напрямую связана с гипоталамусом и гипофизом, контролирующими процесс выработки гормонов щитовидной железой. В данном случае полностью здоровая щитовидка может вырабатывать недостаточное количество гормонов из-за нехватки или отсутствия стимулирующего влияния тиреотропного гормона (ТТГ), что будет объясняться дисфункцией сразу трех желез – щитовидной, гипофиза и гипоталамуса. Причин такого сбоя может быть несколько: травмы головного мозга; новообразования в головном мозге; кровоизлияния в мозге в области гипоталамуса или гипофиза; перенесенная химиотерапия; инфекции гипоталамуса или гипофиза; некроз гипофиза из-за кровопотерь при хирургии или травмах. Возникнуть вторичная форма заболевания может в любом возрасте и у людей обоих полов с равной долей вероятности, поскольку вышеназванные причины не зависят от половых или возрастных признаков.

ТРЕТИЧНЫЙ ГИПОТИРЕОЗ Патологический процесс в гипоталамусе вместе с пониженным синтезом рилизинг-гормона (ТТГ-РГ) и отсутствием стимуляции им гипофизных тиреотрофов, а также снижение синтеза тиреотропного гормона и стимулирования ТТГ-функции щитовидки приводит к возникновению третичного гипотиреоза. Дифференцировать данную патологию от вторичной формы болезни сложно, поскольку содержание ТТГ-РГ в крови очень низкое и его невозможно исследовать. При выявлении данной патологии на помощь приходит методика пробы с ТТГ-РГ, при которой с вводом ТТГ-РГ внутривенно параллельно берется анализ на ТТГ, который при третичном гипотиреозе начинает повышаться, а при вторичном ведет себя спокойно.

СИМПТОМЫ ПАТОЛОГИИ К основным симптомам гипотиреоза специалисты относят: депрессивные и апатичные состояния, быструю утомляемость, слабость, бессонницу, потерю концентрации внимания; полную непереносимость холода организмом, усиление сухости кожи, гиперкератоз коленей и локтей, выпадение волос и ломкость ногтевых пластин; артралгию, слабость мышц, парестезию, чрезмерное увеличение веса; сильные отеки конечностей и лица из-за нарушения водно-солевого баланса, анемию, кровотечения; предпосылки возникновения атеросклероза (повышенный уровень холестерина), перебои в липидном обмене; развитие вторичного сахарного диабета, нарушенность толерантности к глюкозе, снижение аппетита, запоры, газы; сбой менструального цикла у женщин вплоть до бесплодия и аменореи; брадикардию, аритмию, стенокардию. Все симптомы могут носить как одиночный, так и массовый характер. Их возникновение может свидетельствовать о развитии заболевания, поэтому при комплексе вышеназванных характеристик обратиться за медицинской помощью крайне важно.

ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДИКИ Цель терапии гипотиреоза – клиническая ремиссия и лабораторная компенсация гипотиреоза. Для лечения гипотиреоза любой этиологии используется заместительная гормональная терапия. Заместительная терапия ведется, как правило, с помощью препарата «Левотироксин». Данное средство отлично подходит при субклиническом гипотиреозе для беременных либо тех женщин, кто планирует будущую беременность. Если гипотиреоз вторичный, возникает необходимость контроля показателей тироксина. В зависимости от его уровня прописывается гормональная терапия в соответствующей дозировке. При сложных патологиях может развиваться гипотиреоидная кома, которая часто является следствием неправильного лечения. Также такая кома возникает из-за травм, переохлаждения, интоксикационных процессов, острых вирусных и инфекционных болезней. В данном случае вдобавок к тиреоидным гормонам прописываются глюкокортикоиды и лекарства для коррекции электролитных и гемодинамических расстройств.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.