Гипотеза о влиянии фаз Луны на психику человека не подтвердилась

Гипотеза о влиянии фаз Луны на психику человека не подтвердилась

Луна не оказывает решающего влияния на психическое здоровье людей и на психиатрическое лечение – это показало новое масштабное исследование. Его данные опровергают справедливость известной теории о Луне.

Вера в воздействие Луны на жизнь людей и их здоровье глубоко укоренилась в истории. Даже в научном сообществе имеются сторонники гипотезы о влиянии определенных фаз Луны на психическое состояние человека – в частности, их связывают с усилением буйного поведения, расстройствами сна, всплесками самоубийств.

Однако в новом расследовании данного вопроса ученые не нашли подтверждения данной гипотезе, о чем сообщило издание Swiss Medical Weekly. Предварительно исследователи из Швейцарии и США (Университетский госпиталь Цюриха и госпиталь кантона Граубюнден, а также Медицинский колледж Альберта Эйнштейна) проанализировали 17 996 историй болезней пациентов психиатров. Все они лечились в двух психиатрических клиниках Граубюндена в период с 2005 по 2015 год.

Ученые пытались найти доказательства того, что лунные фазы особым образом воздействуют на состояние психики людей. После мониторинга медицинских карт пациентов специалисты сопоставили данные из них со сменой фаз Луны, таких как новолуние, первая четверть, полнолуние, последняя четверть. Оказалось, что никакая из этих фаз не имеет свойства влиять на пациентов.

«Несмотря на веру в то, что Луна влияет на психическое здоровье людей и, соответственно, на последующее психиатрическое лечение, наше исследование не смогло установить какую-либо связь между этими факторами. От фаз лунного цикла не зависит ни частота обращений пациентов за помощью, ни длительность их лечения», — постулировали в итоге ученые.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.