Гены, унаследованные нами от неандертальцев, связаны с пристрастием к курению и депрессией

Гены, унаследованные нами от неандертальцев, связаны с пристрастием к курению и депрессией

Группа ученых из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) изучила, как гены, унаследованные современными людьми от неандертальцев, влияют на наше здоровье. Доля этих генов в геноме составляет 1,5-4%.

Джон Капра (John Capra) и его коллеги проанализировали данные о присутствии неандертальских генов» в геномах 28 000 взрослых людей, а также информацию более чем о тысяче разнообразных признаков. Они выяснили, что гены были ассоциированы с предрасположенностью к развитию ряда заболеваний.

Так, например, была выявлена корреляция между древними генами и развитием актинического кератоза, депрессии и некоторых других психических нарушений. Удивительным оказалось то, что некоторые аллели были связаны с никотиновой зависимостью. Кроме того, присутствие неандертальских генов влияло на риск возникновения гиперкоагуляции.

Авторы объясняют, что вероятнее всего эти гены закрепились в ходе эволюции из-за того, что давали своим носителям преимущества в приспособлении к определенным условиям среды. Однако у современных людей, живущих в других условиях, они повышают риск развития заболеваний.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.