Генитальный герпес: почему он опасен, даже если «спит»

Генитальный герпес: почему он опасен, даже если «спит»

Что такое генитальный герпес?
Генитальный герпес — это инфекция, передающаяся половым путем (ИППП). Она вызывает герпетическую сыпь: болезненные, иногда сочащиеся жидкостью. Медики полагают, то примерно у 16% людей от 14 до 49 есть эта инфекция, часто — в «дремлющем» виде.

Чем вызывается генитальный герпес?
Есть два типа вируса простого герпеса. ВПГ-1 обычно вызывает «простуду» на губах, а ВПГ-2 «ответственен» за интимные высыпания (впрочем, вирус первого типа может проявиться и на гениталиях).

Оба этих вируса попадают в организм через слизистые оболочки рта, носа или половых органов.
Стоит вирусным частицам оказаться внутри нашего тела, они начинают внедрение в клетки нашего тела, чтобы поселиться там навсегда («квартируют» вирусы обычно на нервных тканях). Полностью уничтожить герпес пока невозможно — он легко размножается и адаптируется к среде, но обычно иммунная система держит его под контролем.

Где можно найти вирусные частицы простого герпеса?
В жидкостях организма, включая слюну, сперму и вагинальные выделения.

А как распознать симптомы генитального герпеса?
Появление волдырей называется вспышкой герпеса. После заражения вспышка может возникнуть в диапазоне от 2 до 30 дней.Общие симптомы для мужчин — волдыри на пенисе, мошонке или ягодицах (вблизи ануса или вокруг него).Общие симптомы для женщин — волдыри вокруг влагалища или около него, ануса и ягодиц.

Общие симптомы для мужчин и женщин:
Волдыри могут появиться во рту и на губах, лице и в любом другом месте, которое соприкасалось с инфицированными участками.
Зараженный участок часто начинает зудеть или покалывать еще до появления волдырей.
Волдыри могут превратиться в открытые язвы и начать сочиться жидкостью.
В течение недели после вспышки герпеса на язвах может образоваться корочка.
Лимфатические узлы могут опухнуть, так как именно они борются с инфекцией и воспалением в организме.
Могут появиться головные боли и боли в теле, высокая температура

Как проявляется герпес у детей?
Ребенок может заразиться вирусом простого герпеса от матери в процессе вагинальных родов. В этом случае симптомы малыша могут включать волдыри на лице, теле и гениталиях.

Если иммунная система беременной женщины ослаблена, вспышка герпеса может привести к внутриутробному заражению. Особенно опасно это в первом триместре. У детей, родившихся с генитальным герпесом, могут развиться очень тяжелые осложнения и состояния, включая слепоту и повреждение мозга. Также инфекция может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.Очень важно сообщить своему гинекологу об инфицировании генитальным герпесом, даже если тот «спал» в организме долгие годы. Так врачи смогут предотвратить заражение ребенка во время родов (например, порекомендовав кесарево сечение).

А как диагностируется генитальный герпес?
Довольно просто — врач легко может определить герпетическую инфекцию на визуальном осмотре. Лабораторные исследования не всегда необходимы, но если есть сомнения, диагноз можно подтвердить анализами крови. Они необходимы также в том случае, если вы подозреваете, что могли заразиться, но пока не наблюдаете внешних признаков.

А генитальный герпес можно вылечить?
Нет. Лекарства помогут побороть вспышки, но сам вирус они победить пока не в силах.

Что можно сделать?
Противовирусные препараты могут помочь ускорить заживление герпетической сыпи и уменьшить боль. Их стоит принимать при первых симптомах вспышки (покалывание, зуд и т. д.), так лекарства будут наиболее эффективными.

Чтобы позаботиться о себе во время вспышки, стоит использовать мягкие моющие средства и принимать душ с теплой, но не горячей водой. Область сыпи должна быть сухой и чистой, это поможет уменьшить возможное раздражение. Для этих целей врачи рекомендуют надевать свободную хлопчатобумажную одежду.

У меня высыпания в области гениталий. Как отличить прыщики от герпетической сыпи?
И прыщи, и генитальный герпес появляются в виде сыпи, вызывающей раздражение и зуд. Но симптомы все же отличаются.

Особенности генитальных прыщей
Если вы носите спортивный бондаж или обтягивающее нижнее белье, перегреваетесь или потеете, прыщи могут появиться в месте трения. Кожный жир и отмершая кожа накапливаются в порах или волосяных фолликулах, закупоривая их.
Прыщи могут появляться по одному или небольшими скоплениями, обычно они идеально круглые и довольно узнаваемые. Эти высыпания могут зудеть, но вряд ли вы почувствуете боль при надавливании. Так как прыщи рождаются в глубине закупоренных пор, они, скорее всего, приподнимутся над поверхностью кожи только когда «созреют».
Иными причинами появления генитальных прыщей могут стать контактный дерматит, вросшие волосы или фолликулит (бактериальная или грибковая инфекция в фолликуле).

Прыщики при надавливании ощущаются твердыми, они могут наполняться белым гноем, темнеющим при контакте с воздухом. Если прыщик повредить или выдавить (лучше не надо!), может появится сукровица и белое гнойное содержимое.
Мы серьезно: не выдавливайте генитальные прыщи, это может усугубить проблему! Используйте антибактериальный крем, касторовое масло или масло чайного дерева. Очищайте пораженный участок мягким антибактериальным мылом и промокайте сухим полотенцем.Как правило, генитальные прыщи быстро исчезают, оставляя после себя небольшое потемнение или шрамик.
В отличие от прыщей, герпетическая сыпь проявляется болезненным волдырями правильной формы, заполненными прозрачной жидкостью. Как правило, на ощупь они мягкие, часто возникают скоплениями из нескольких пузырьков. Человек со вспышкой герпеса нередко чувствует себя больным, генитальные прыщи такого эффекта не дают.Если у вас сохраняются сомнения в характере высыпаний, либо если прыщи не проходят в течение недели, обратитесь к врачу и следуйте его указаниям.

У меня генитальный герпес. Как с ним уживаться?
Очень важно практиковать безопасный секс и использовать презервативы каждый раз, когда вы занимаетесь сексом. Это поможет предотвратить распространение генитального герпеса и других ИППП. Так как презервативы не полностью закрывают слизистые гениталий, небольшие риски передать инфекцию все-таки сохраняются, поэтому стоит обсудить их со своими партнерами.Защита необходима не только при проникающем сексе — при оральных практиках стоит использовать презерватив или специальные латексные салфетки.Болезнь может дремать в теле долгие годы, «просыпаясь» из-за стресса, болезни или усталости, поэтому стоит заботиться о своем организме, укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.