Генетики пересмотрели свой взгляд на механизм наследования

Генетики пересмотрели свой взгляд на механизм наследования

Университет Мэриленда, сделал неожиданное заявление: роль генома переоценена. Традиционно считается, что вся информация, передающаяся от одного поколения следующему и обеспечивающая выполнение программы развития и функционирования живого организма, хранится в клеточной ДНК. Таким образом ДНК рассматривается как некий набор получаемых по наследству инструкций, по которым организм строится и живет.

Но, согласно последним исследованиям, инструкции хранятся не в самой ДНК, а в отдельных молекулах, циркулирующих внутри клетки. Ученые сравнивают ДНК с «хаотичным списком ингредиентов, которым по-разному пользуются в разное время различные молекулы». Следовательно, наследование происходит не через передачу генов и мутаций, или не только через этот механизм.

Важнее то, что по наследству передаются комбинации внутриклеточных молекул, которые отвечают за активацию генов. Данные комбинации могут подвергаться изменениям и передаваться последующим поколениям уже в новом виде. Так работает эпигенетическое наследование, когда в организме происходят изменения вследствие воздействия окружающей среды.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.