Физкультура против деменции

Физкультура против деменции

Оказывается, занятия физкультурой способны предотвратить старческое слабоумие! Последнее исследование немецких учёных показало, что умеренные физические упражнения крайне полезны для правильной регуляции обменных процессов в головном мозге человека. Более детально об этом эксперименте рассказывается в статье, опубликованной недавно в научном издании «Translational Psychiatry». Немецким нейрофизиологам университета города Франкфурт-на-Майне, удалось доказать влияние физической активности на память и обменные процессы человеческого мозга.

По окончании исследования специалисты пришли к выводу, что занятия физкультурой и спортом значительно улучшают все функции головного мозга. В этом исследовании приняло участие 120 пожилых человек. Это были мужчины и женщины в возрасте 70-90 лет. Все участники перед началом исследования прошли детальное медицинское, спортивное и нейрофизиологическое обследование. Затем половина участников эксперимента приступила к занятиям по специально разработанной программе спортивных тренировок. Также этих испытуемых проверяли на велосипедном и лыжном эргометрах. Члены же «контрольной» группы не выполняли никаких физических упражнений.

На протяжении всего исследования всем участникам постоянно делали магниторезонансную томографию, которая позволяет определять интенсивность обмена веществ во всех структурах мозга. Через два месяца учёные сравнили результаты людей из основной и контрольной групп. Оказалось, что физические тренировки, которые выполняли участники первой группы, вызвали остановку роста концентрации холина в мозговых структурах. Как известно, именно это вещество является причиной массового разрушения нервных клеток в старческом возрасте. А вот у тех участников эксперимента, которые физкультурой не занимались, повышение уровня холина в мозге продолжало расти.

Таким образом, немецким учёным удалось наглядно показать, что занятия спортом в пожилом возрасте не только благотворно влияют на общее состояние организма, но и способствуют профилактике старческого слабоумия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.