Европа захлебывается в антидепрессантах

Европа захлебывается в антидепрессантах

На сегодняшний день официально признанным, эффективным методом борьбы с депрессией являются антидепрессанты. Хотя большим количеством научных трудов доказывается низкая степень их эффективности, и эти препараты имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, все равно любой специалист придерживающийся традиционной медицины поддержит точку зрения согласно которой таблетки наилучший способ борьбы с депрессией. С другой стороны в поддержку антидепрессантов выступает общественное мнение согласно которому обывателю при лечении депрессии гораздо проще выпить горсть таблеток, нежели прогуляться по парку, пообщаться с друзьями или заняться медитацией.

И как будто вторя этим данным ученые приводят результаты социологических исследований по этому поводу проведенных в ряде европейских стран. Согласно полученным данным в период с 1995 по 2009 годы в Европе количество потребленных антидепрессантов растет с каждым годом, в среднем на двадцать процентов в год. Апогеем депрессии является самоубийство и поэтому все методы лечения направлены на отдаление депрессивного человека от этих мыслей. Так вот соотношение увеличения потребления антидепрессантов и уменьшения суицидов в Европе ничтожно мало. В среднем против 20% увеличения потребления таблеток выступает 0,8% уменьшения суицидов. Но как заявляют специалисты эти показатели лишь носят усредненный характер, а в отдельных странах наблюдается гораздо более серьезное расхождение в строну пользы употребления антидепрессантов. А значит ежегодный прирост можно считать оправданным и целесообразным.

автор: Степан Афронкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.