Этот опасный невроз: как распознать и вылечить расстройство

Этот опасный невроз: как распознать и вылечить расстройство

О том, что наше физическое здоровье зависит от психологического состояния, слышали многие. Но вот — насколько? Наши эксперты рассказали, что такое неврозы, чем они опасны и как с ними справиться.

За последний век количество неврозов в мире официально выросло в 50 раз. Сейчас в помощи психотерапевта или невролога нуждается каждый пятый житель планеты, а через десять лет эти специалисты будут необходимы уже каждому третьему.

Что мы называем неврозом

Термин был предложен шотландским врачом Кулленом более 200 лет назад — в 1776 году. По Куллену, невроз — нервное расстройство, не сопровождающееся лихорадкой, не связанное с местным поражением одного из органов, а обусловленное «общим страданием, от которого специально зависят движения и мысли».

Вскоре появились и те, кто начал эти болезни лечить, среди них — знаменитый Зигмунд Фрейд и его ученики. По остроумному определению Н. Мак-Вильямс «Все было так, как если бы невротик стал подобен горшку в печи со слишком плотно закрытой крышкой, и задача терапевта состояла бы в том, чтобы дать пару выйти».
Как возникает болезнь

В 2010 году в Международной классификации болезней (МКБ) термин «невроз» был заменен на «невротическое расстройство».

Оно возникает как реакция человека на определенную ситуацию, которая по какой-то причине вызывает у него стресс. Психологи считают, что панические атаки основываются на личностных конфликтах, вытесненных в подсознание.

Что же является пусковым механизмом невротического расстройства? Среди множества версий самой популярной у специалистов сегодня считается именно стресс. Исследования доказали, что для возникновения такого расстройства важны не количественные параметры травмирующего фактора (сила стресса или частота воздействия), а его значимость для каждого конкретного человека.

Все зависит от наших личных реакций на внешние обстоятельства. Иными словами, для одного разбитая чашка станет настоящей трагедией, другой даже к потере работы отнесется довольно спокойно. Неврологи вообще считают, что при определенных условиях любая, пусть самая обыденная ситуация может запустить механизм развития невротической реакции.

По статистике, собранной за последние 50 лет, видно, что это расстройство чаще диагностируется у людей с повышенной эмоциональностью, мнительностью, склонностью к ипохондрии и депрессиям. Кроме того, вероятность развития болезни возрастает во время гормональных перестроек (например, в пубертатный или климактерический период).
Насколько опасно невротическое расстройство

А насколько опасен грипп? Если у человека здоровый иммунитет, то не опасен. Если же иммунная система ослаблена, то человек и от гриппа может погибнуть. То же касается и психического здоровья.

Он сделал нас социальными существами, потому что именно невротическое «нельзя», а не животное «боюсь» сделало нас людьми. Если у вас здоровый иммунитет (психика), если у вас есть близкие люди, с которыми можно доверительно обсудить свои проблемы и получить поддержку, вы сможете справиться с этим состоянием самостоятельно.
Симптомы невроза

Заболевание может проявляться по-разному, симптоматика может быть индивидуальной.
Типичные неврологические симптомы:

изматывающая головная боль;
головокружения;
обмороки;
дрожание рук;
неконтролируемые мышечные подергивания;
частая бессонница;
дневная сонливость.

Если расстройство нарушает работу других органов, например кардиосистемы или легких, появляются неприятные ощущения (иногда боли) в области сердца, скачки давления и проблемы с дыханием (ощущение нехватки воздуха, ком в горле, долгая икота или зевота).

Невротическое нарушение, затронувшее пищеварительную систему, приводит к проблемам с аппетитом — от полного отсутствия до острых приступов голода. Во втором случае чувство насыщения приходит сразу после первых ложек. Также среди типичных симптомов: сухость во рту, тошнота, изжога, метеоризм, боли в животе, проблемы со стулом.

Часто встречаются и невротические кожные проявления: высыпания, напоминающие аллергию, псориаз, атопический дерматит.
Сопутствующие симптомы:

нарушение памяти;
невозможность сконцентрироваться;
рассеянное внимание;
проблем с мышлением.

Как распознать невротическое расстройство

Каждому из нас знакомо ощущение внутреннего конфликта. Чаще всего — это конфликт между «хочу» и «нельзя» или между «не хочу» и «надо». Это похоже на спор между инфантильной и взрослой частями нашей личности. Когда младенец хочет есть или «на ручки», мать обычно удовлетворяет его желания.

Но чем взрослее становится ребенок, тем чаще он сталкивается с отказами, с тем, что его желание не удовлетворяется немедленно или не исполняется вообще. Именно умение справляться с этим внутренним конфликтом делает нас все более взрослыми. Мы ведь не начинаем кричать и топать ногами, если не можем позволить себе новую шубку, правда?

Другой пример, более серьезный: вы любите мужа, но он вас бьет, пьет, изменяет, не понимает. Это тяжелый внутренний конфликт. Если вы взрослый и психологически зрелый человек, вы сделаете выбор, даже если он покажется мучительным. А если вы все же невротик? Вы, скорее всего, останетесь в ситуации вечного выбора и огромная часть вашей энергии будет уходить на то, чтобы уговорить себя не принимать никаких решений: бьет — значит любит; пьет — значит со мной что-то не так (или же он — непонятая личность); изменяет — так он же такой красивый… А дальше не остается сил не только на счастье, но и на работу, детей, жизнь вообще. Вы начинаете болеть, впадаете в депрессию.
Как расстройство влияет на физическое здоровье

Симптомы невроза напоминают проявления распространенных соматических заболеваний. Врачи общего профиля трактуют таких больных как страдающих именно этими болезнями и проводят соответствующее лечение. Эти проявления могут возникать не только в связи с действительно реальной угрозой — панику может вызывать даже ожидание угрозы. Подобное расстройство имеет ярко выраженные симптомы — это головная боль, повышенное потоотделение, головокружение, одышка, тахикардия, тремор конечностей.

Кроме вегетативных симптомов это расстройство характеризуется и психическими симптомами. Он очень часто сопровождается фобиями: боязнью смерти, одиночества или людных мест, страх сумасшествия, страх нового приступа паники. Человек чувствует упадок сил, нежелание что-либо делать и вообще жить, вплоть до клинической депрессии.
… и на психическое

Приведем в пример простой, но очень распространенный случай: девочку не любил папа (или мальчика — мама). Не осознав свою потребность в недополученной любви, такой человек будет снова и снова вступать либо в отношения, где любви он заведомо получить не сможет. Или получит любовь, но сам спровоцирует ее потерю, или останется одиночкой или выберет частую беспорядочную смену партнеров.

А что с сексом? Иногда человек принимает обычно неприемлемые для него в сексе действия, но принимает их формально, то есть не получает ни удовлетворения, ни серьезной психологической травмы. Но, если это происходит постоянно, нужно задуматься и обратиться за помощью к специалисту.

Если женщина, например, расплачивается сексом за любовь (внимание, иллюзию близости, спасение от одиночества) — речь идет о неврозе. Если мужчина получает сексуальное удовлетворение только с новой парт­нершей — он невротик. Потому что секс в идеале подразумевает интимность — то есть способность к близким доверительным отношениям, способность быть взрослым.

Кроме «упадка духа» вплоть до полного нежелания жить, у невротиков наблюдаются резкие перепады настроения и импульсивность поведения. Вы наверняка в своей жизни встречали людей, которые почти мгновенно впадают в гнев «на ровном месте» или вдруг начинают радоваться тому, что другим кажется незначительным. Но невротик может держать чувства при себе и выглядеть при этом очень спокойным человеком. Это удобно для окружающих, но не для него: «горшок в печи» готов взорваться.

Симптомы невроза у мужчин и женщин

9 пугающих фактов об опасности неврозов: как остановить болезнь?Так сложилось, что мужчины больше реализовывают себя в социальной сфере, а женщины — в отношениях и в семье. Принято считать, что и свои проблемы мы отыгрываем в этих сферах. Например, девочка, которую не любил папа, будет отыгрывать это через роль идеальной жены и матери, а нелюбимый мамой мальчик станет усиленно делать карьеру, чтобы на бессознательном уровне заслужить все же мамину любовь.

К сожалению, в наше время все не так просто: невротизированные женщины идут по пути маскулинности и доказывают символическому внутреннему отцу, что круче него; а мужчины в своих невротических попытках заслужить любовь матери стараются быть все более нежными.
Симптомы невроза у детей

Такое состояние ребенка чаще всего — это симптом или всей семейной системы, или одного из родителей. Ну, например, если ваш ребенок чрезмерно агрессивен, он может таким образом выражать или принятый стиль поведения в семье, либо подавленную агрессию одного из родителей.

Ребенок способен во время игры самостоятельно во многом проработать свои невротические проблемы и проблемы семьи. Если же вы требуете от детей взрослого осмысленного поведения слишком рано, они не только становятся невротиками, но и начинают выражать свои проблем через болезни. Поэтому не требуйте от своих детей преждевременного взросления: чем дольше они ломают свои игрушки, тем позднее начинают болеть.
Невроз: комплексное лечение

Психотерапия и медикаментозное вмешательство — вот два титана, на которых держится лечение невротического расстройства.

Задача невролога или психотерапевта заключается не в том, чтобы полностью устранить травмирующий пациента фактор (зачастую это просто невозможно). Врач должен помочь человеку пересмотреть его отношение к ситуации.

Таблетки скорее выполняют вспомогательную роль: облегчают работу над собой во время психотерапевтического лечения и закрепляют результаты. Например, при ярких симптомах депрессии и панических атаках невролог может прописать курс антидепрессантов.

В терапии тревожных расстройств и фобий используют транквилизаторы. Истерические проявления купируются с помощью нейролептиков. На ранних этапах болезни врачи рекомендуют травяные успокаивающие сборы, витаминно-минеральные комплексы, физиотерапевтические процедуры и массажи.

Как шутят неврологи, ни за что не приходится платить так дорого, как за пренебрежение вещами, которые каждый человек может получить бесплатно — сон, свежий воздух и адекватные физические нагрузки.

Огромное значение приобретает и диета: по одной из теорий, болезнь может спровоцировать дефицит фолиевой кислоты. Восполнить его помогут брюссельская и белокочанная капуста, цитрусовые, бананы, спаржа, свекла, телячья печень и пивные дрожжи.
Скорая помощь

При первых же симптомах невротического расстройства прими все необходимые меры — своевременное лечение станет залогом психического здоровья. И не забывай про здоровый образ жизни!

Упадок сил, ощущение усталости

Испытываешь необходимость в стимуляторах и энергетиках? Купи настойку элеутерококка или женьшеня. Замени энергичный фитнес плавной растяжкой — ее антистрессовое действие доказано врачами.
Повышенная тревожность

Пропей курс настойки пустырника или пиона. С приступами тревоги можно бороться с помощью самомассажа шиацу. Две минуты указательным и большим пальцами правой руки массируй мизинец левой — от ногтя к основанию.
Апатия

Хотя бы в течение недели попробуй спать по 8 часов в сутки. Добавь в рацион шоколад, зеленый чай, молоко и индейку. Все это поможет повысить синтез эндорфинов в организме.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.