Эта «таблетка» способна избавить от стресса за 20 минут

Эта «таблетка» способна избавить от стресса за 20 минут

Для тех из нас, кто склонен переживать частое психологическое напряжение, мы, возможно, скоро будем получать от врача новый вид рецепта от наших психических проблем: так называемая таблетка природы.

Все потому, что новое исследование, опубликованное недавно в журнале Frontiers in Psychology, определила формулу природы для эффективного снятия стресса.
Что такое таблетка природы?

Таблетка природы звучит как, рецепт от поставщика лекарств, но чтобы получить который, нужно выбраться наружу и потратить некоторое количество времени на природе. Это не шутка! Она — «таблетка» — уже применялась на протяжении нескольких лет в попытках остановить растущую эпидемию того, что некоторые называют «синдром дефицита природы», проблемы, с которыми сталкивается подавляющее большинство населения в урбанистическом обществе — это следствие того, что мы все больше времени проводим в помещении, перед экранами, и купаются в искусственном освещении и так проходят большинство наших дней.

Множество исследований указывают на преимущества, которыми обладает природа для здоровья, многие из которых являются физическими: снижение воспаления, снижение кровяного давления, более быстрое восстановление после болезни или травмы и даже способствует продолжительности жизни. А для психики? Обычная прогулка в парке стимулирует поток дофамина и серотонина в мозгу, оказывая влияние на благостное настроение, снижая факторы тревожности и приближает к «медитативному состоянию».

Одно исследование в прошлом году показало, что подростки, живущие в близи зеленых массивов, менее подавлены, чем их городские сверстники, и много исследований показывают, как короткая прогулка через зеленый сквер или парковую зону значительно уменьшает уровень кортизола, один из наших ключевых инкретей связанных со стрессом.

Что в рецепте?

Это именно то, что Marycarol Hunter, эколог, ландшафтный архитектор, и ведущий исследователь, на чем хотела заострить внимание.

«Мы знаем, что время в природе снижает стресс, но до сих пор было неясно, сколько времени достаточно, как часто это делать, или даже какую пользу мы получим от природы»,

— объяснила Hunter в пресс-релизе. Она добавляет свои выводы:

«Наша конечная цель состоит в том, чтобы сформулировать «рецепт природы» для использования медицинскими учреждениями в качестве профилактического лечения и самостоятельной практики для психического благополучия.»

Dr. Hunter поручила 36 участникам проводить время на открытом воздухе три раза в неделю в общей сложности восемь недель, позволяя каждому человеку определять, где, когда и как долго они будут делать это каждый раз. Были собраны образцы слюны до и после опыта. Во время эксперимента участники не могли пользоваться социальными сетями, разговаривать, читать.

После анализа образцов, исследователи обнаружили, что время, проведенное на природе, действительно существенно снизило уровень кортизола. Самая эффективная прогулка или простое сидение на природе от 20 до 30 минут, — столько времени потребовалось для максимального снижения кортизола. Если человек оставался на природе дольше, то уровень стресса продолжал снижаться, но только с пониженной скоростью.

«Наше исследование показывает, что для наибольшего выигрыша, с точки зрения эффективного снижения уровня гормона стресса кортизола, вы должны потратить от 20 до 30 минут, сидя на месте или гуляя, чтобы почувствовать природу»,

— сказала Hunter.

«Медики могут использовать наши результаты в качестве эмпирического правила, основанного на фактических данных, о том, что нужно включает рецепт Nature-pill (таблетка природы).»

Как принять пилюльку природы.

Согласно этим выводам, использование таблетки природы для снятия стресса, должно включать в себя 20-30 минут в месте ассоциированном с природой — это может быть ваш местный парк, задний двор, сад или лесистая горная местность. Предполагается отказ от использования гаджетов и не употреблять ничего стимулирующего, исключить чтение и даже упражнения (хотя есть уверенность, что хорошая тренировка на открытом воздухе никогда не повредит никому).

За исключением этих положений, вы можете принять свою «пилюльку», какую хотите вы. Отправляйтесь в ближайший парк в следующий раз, когда будете испытывать стресс для немедленной нормализации своего психологического состояния.

Или подумайте о том, как организовать зеленый уголок для посещения в течение вашей еженедельной рутине. Сделайте традиционным пикник или прием пищи на природе, если погода позволяет, проложите маршруты на работу через зеленые области или совершайте медитирующие паузы на крыше, крылечке или на балконе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.