Есть вопрос: зачем мы целуемся

Есть вопрос: зачем мы целуемся

Поцелуй — самый распространенный способ выражения привязанности (причем, не только романтической). Вероятно, именно поэтому установка мировых рекордов в отношении поцелуев на День святого Валентина стала такой же доброй традицией, как и отправление «валентинок» тем, кого мы ценим и любим. Самый долгий поцелуй на сегодняшний момент длился 33 часа, самый масштабный включал 39 897 одновременных поцелуев, а самый быстрый — 112 поцелуев, полученных за одну минуту.

Причем, о поцелуе нельзя говорить как об исключительно культурной традиции, распространенной лишь в определенной части земного шара. Известно, что такой способ выражения чувств свойственен 90% населения Земли, в то время как оставшиеся 10% заменяют эту практику чем-то подобным.

Открытым остается вопрос: почему мы целуемся? Ученые утверждают, что это эволюционный инструмент оценки партнера для создания сильного потомства. Но не только.

Запах и феромоны

Поцелуй предполагает, что люди находятся очень близко друг другу. А это значит, они имеют возможность оценить запах и в каком-то смысле «вкус» партнера, определяя, подходит ли этот человек для продолжения рода. Live Science сообщает, что дыхание и слюна людей содержат химические сигналы о том, здоровы они или больны, а в случае с женщинами — информацию об овуляции, и все это крайне важно для размножения.

Кроме того, кожа вокруг носа и рта богата кожным салом (себумом), маслянистым веществом, выполняющим функцию естественного увлажнения. Исследования показывают, что кожное сало содержит феромоны — химические вещества, транслирующие информацию о биологическом составе человека. Когда люди собирают феромоны друг друга во время поцелуя, они подсознательно становятся более или менее сексуально интересны друг другу (в зависимости от того, подходит ли им предложенный состав феромонов).

В одном из исследований ученые обнаружили, что мы предпочитаем феромоны людей с другим типом иммунной системы. Предполагается, это происходит потому, что подобное генетическое различие улучшает здоровье и жизнеспособность потомства.

Психология и секс

Наряду с химическими веществами, которыми два человека обмениваются во время поцелуя, значение имеет и психологическая составляющая. Ученые уверены, что регулярные поцелуи помогают парам увеличивать чувство привязанности друг к другу.

Эта теория подтверждается тем фактом, что уровень окситоцина (гормона, ответственного за чувство привязанности между людьми) в мозге во время поцелуя значительно увеличивается. Этим же можно объяснить, почему люди постоянно целуются во время секса с любимым человеком, но почти не делают этого во время «случайного» секса.

Еще одно распространенное объяснение поцелуев — обмен жидкостями, стимулирующий сексуальное возбуждение. Ряд экспериментов на тему показал, что мужчины склонны воспринимать влажность поцелуя как показатель сексуальной восприимчивости женщины, которую они целуют.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.